К списку направлений

Техническое регулирование

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии №4 от 30.01.2013 года Промышленность строительных материалов (в том числе производство цемента и стекла) включена в Перечень секторов экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Согласно данному документу определены и основные направления промышленного сотрудничества:

а) углубление промышленной кооперации;
б) формирование комплекса перспективных мер, направленных на развитие приоритетных секторов экономики;
в) формирование единых подходов к поддержке экспорта чувствительных товаров Таможенного союза в третьи страны, определенных в соответствии с пунктом 4 настоящего Решения;
г) создание механизма по совместному выходу на рынки третьих стран с целью продвижения совместно произведенной организациями-производителями государств-членов продукции;
д) формирование условий для создания совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные корпорации, для освоения высокотехнологичных производств и повышения локализации производств;
е) формирование технологических платформ и промышленных кластеров в целях достижения современного уровня технологического развития приоритетных отраслей;
ж) взаимодействие в сфере науки и техники;
з) создание совместных площадок для обсуждения вопросов развития промышленной кооперации, обмена опытом, развитие других институтов сотрудничества;
и) создание условий для снижения стоимости сырья и материалов, произведенных и используемых для производства конечной продукции на территориях государств-членов.


Проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» соответствует целям Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) по углублению и ускорению интеграционных процессов и формированию единого экономического пространства государств-членов ЕАЭС, поскольку создает условия для развития единой для государств нормативной базы проектирования и строительства и ее гармонизации с европейскими нормами. Кроме этого, регламент расширяет следующие возможности:

  • повторного применения прогрессивных проектов, разработанных в различных государствах
  • оказания услуг по проектированию и строительству
  • применения в проектах строительных материалов и изделий, отвечающих общим требованиям, и обеспечения их беспрепятственного выпуска на рынок и обращения на таможенной территории государств-членов Таможенного союза.

Область применения Технического регламента  охватывает продукцию строительства – здания и сооружения всех отраслей экономики, и продукцию промышленности строительных материалов и стройиндустрии – строительные материалы и изделия.

Предполагается, что настоящий регламент будет служить в качестве основополагающего для иных технических регламентов ЕАЭС, разрабатываемых в области строительства. В частности, уже разработаны технические регламенты ЕАЭС в области строительства – на автомобильные дороги и сооружения инфраструктуры железнодорожного транспорта, для которых характерны как общие принципы, так и специфические требования к обеспечению безопасности.

 Регламент предназначен для непосредственного применения в государствах-членах ЕАЭС, что потребует отмены национальных технических регламентов, устанавливающих требования к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям. В настоящем техническом регламенте устанавливаются только общие требования к объектам технического регулирования. Конкретные требования к зданиям, сооружениям, строительным материалам и изделиям устанавливаются в нормативных документах, применением которых обеспечивается соблюдение его требований регламента.

 В проекте технического регламента, как и в европейском регламенте № 305/2011, оценку соответствия строительных материалов (кроме цемента) и изделий намечено осуществлять в форме декларирования. Декларирование предусматривается осуществлять по утвержденным в ЕАЭС единым схемам декларирования с использованием по выбору заявителя собственных доказательств и/или доказательств, полученных с участием аккредитованных организаций. Обязательное подтверждение соответствия цемента всех видов на основе портландцементного клинкера осуществляется в форме обязательной сертификации по типовым схемам, принятым в ЕАЭС.

 Для новых материалов и изделий, на которые отсутствуют нормативные документы вследствие их новизны и применение которых оказывает влияние на безопасность, предусмотрена уже существующая в странах ЕАЭС, Западной Европы и СНГ форма оценки и подтверждения пригодности их для применения в строительстве. Такая оценка позволяет не только предотвращать поступление на рынок и применение непригодной продукции, но и помогает преодолевать естественное недоверие к новой продукции со стороны потребителей, экспертизы и органов надзора, снимая излишние административные барьеры.

 Строительные материалы и изделия, прошедшие установленные настоящим техническим регламентом процедуры оценки (подтверждения) соответствия по единым для всех государств требованиям к ним, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и могут беспрепятственно обращаться на единой Таможенной территории государств-членов ЕАЭС.

 Принятие представляемого проекта технического регламента позволит обеспечить соответствие законодательства о техническом регулировании в области строительства реальным задачам повышения безопасности и эффективности строительства и сделать практический шаг на пути создания ЕАЭС.

 В настоящее время проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» находится на утверждении в Евразийской экономической комиссии.

 




К списку направлений