К списку направлений

Внедрение наилучших доступных технологий

В 2015 году по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были разработаны справочные документы по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в целях реализации Постановления Правительства РФ от 23.12.2014 года № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям».

Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» был определен в качестве головной организации по подготовке Справочника по наилучшим доступным технологиям в цементной промышленности. 

По итогам проведенной работы информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента» был утвержден приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 года № 1576.

20 июня 2017 года Правительство Российской Федерации утвердило перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (Распоряжение №1299-р)

В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разрабатывает «Порядок выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва». Правила, сформулированные в этом документе, будут действовать для всех объектов I категории с начала 2019 г.

Комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР) – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

В рамках программы перехода  отечественной промышленности на нормирование воздействия на окружающую среду с использованием принципов НДТ с 2017 года на предприятиях проводятся деловые игры по получению КЭР.

Деловые игры представляют собой современный инструмент совершенствования нормативно-правовой базы реализации новых требований законодательства с учётом мнений заинтересованных сторон. Участие в деловых играх принимают представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, научных, проектных, общественных организаций, учебных заведений, консультационных компаний, промышленных и иных ассоциаций, других организаций, а также физические лица, заинтересованные в развитии нормативной правовой базы реализации положений № 219-ФЗ и создании условий перехода отечественной промышленности на экологическое нормирование с использованием принципов НДТ.

Информационно-методическую поддержку проведению деловых игр оказывают Бюро наилучших доступных технологий и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.








К списку направлений