К списку направлений

Внедрение наилучших доступных технологий

В 2015 году по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии были разработаны справочные документы по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в целях реализации Постановления Правительства РФ от 23.12.2014 года № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям».

Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» был определен в качестве головной организации по подготовке Справочника по наилучшим доступным технологиям в цементной промышленности. 

По итогам проведенной работы информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента» был утвержден приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 года № 1576.

20 июня 2017 года Правительство Российской Федерации утвердило перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (Распоряжение №1299-р)

С 01.01.2019 г. предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к объектам I категории (постановление Правительства от 28.09.2015 № 1029), обязаны получать комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР).

В целях реализации положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «Об охране окружающей среды» ТК 113 «Наилучшие доступные технологии» совместно с ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» подготовили 3 национальных стандарта.

5 февраля 2019 года Росстандарт утвердил окончательные редакции стандартов:

·       ГОСТ Р «НДТ. Производство цемента. Порядок подготовки заявки на комплексное экологическое разрешение»;

·       ГОСТ Р «НДТ. Производство цемента. Производственный экологический контроль»;

·       ГОСТ Р «НДТ. Производство цемента. Выбор маркерных показателей для выбросов в атмосферу от промышленных источников».

Данные стандарты устанавливают подходы:

·       к заполнению формы заявки на КЭР и обоснованию приоритетных источников и факторов негативного воздействия на окружающую среду;

·       к подготовке программы производственного экологического контроля, как составной части заявки на КЭР;

·       к выбору маркерных веществ для осуществления производственного экологического контроля на предприятиях по производству цементу.

Комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР) – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

В рамках программы перехода  отечественной промышленности на нормирование воздействия на окружающую среду с использованием принципов НДТ с 2017 года на предприятиях проводятся деловые игры по получению КЭР.

Деловые игры представляют собой современный инструмент совершенствования нормативно-правовой базы реализации новых требований законодательства с учётом мнений заинтересованных сторон. Участие в деловых играх принимают представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, научных, проектных, общественных организаций, учебных заведений, консультационных компаний, промышленных и иных ассоциаций, других организаций, а также физические лица, заинтересованные в развитии нормативной правовой базы реализации положений № 219-ФЗ и создании условий перехода отечественной промышленности на экологическое нормирование с использованием принципов НДТ.

Информационно-методическую поддержку проведению деловых игр оказывают Бюро наилучших доступных технологий и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.












К списку направлений