К списку направлений

Импортозамещение в цементной промышленности

В 2014 году курс на импортозамещение в промышленности был определен Правительством Российской Федерации  как один из приоритетов развития конкурентоспособности российской экономики.

Для выполнения программы по импортозамещению и иных мероприятий в рамках обеспечения экономической безопасности России, цементной отрасли необходима поддержка со стороны государства и активное участие последнего в решении существующих проблем.

Проблемы отрасли определяются следующими факторами:

· дисбаланс спроса и предложения при общем профиците мощностей;

· недостаточный темп технологического перевооружения, модернизации и обновления основных фондов;

· отсутствие целенаправленного спроса со стороны государства как крупнейшего заказчика инфраструктурного и специального строительства на новые, инновационные, энергоэффективные и долговечные строительные материалы;

· утрата российского научного потенциала, а также разрушение межотраслевых связей с машиностроителями;

· низкий уровень вовлечения отходов производства и потребления в новое производство;

· несовершенная система технического регулирования;

· высокие процентные ставки по банковским кредитам и короткие сроки кредитования;  

· спад объемов жилищного строительства;

· рост тарифов естественных монополий, в том числе на топливно-энергетические ресурсы и железнодорожные перевозки.

Цементное производство является энергоемким производством, рост затрат на газ и электроэнергию приводит к существенному увеличению себестоимости производства цемента. Значительный рост тарифов, приведет к существенному увеличению себестоимости производимой продукции, что снизит денежный поток и может негативно сказаться на оценке платежеспособности и кредитоспособности предприятий, усложнит процесс финансирования программы модернизации и будет способствовать затягиванию сроков начала реализации проектов.

В свою очередь, при решении вопросов импортозамещения в отрасли, остаются актуальными вопросы строительства цементно-бетонных дорог и развитие инновационных методов строительства как фактора повышения спроса. Реалии формирования цифровой экономики диктуют необходимость применения современных, аддитивных технологий, применяемых в промышленности. Самый известный пример применения аддитивных технологий - 3D - принтеры.

Применение 3D - принтеров в строительстве – мировая практика, позволяющая использовать новые материалы и технологии, уменьшающие до 40% себестоимость строительства и увеличивающие до 50% их эффективность, что делает жилье более качественным и доступным.

Решив задачу по модернизации цементной отрасли, российская промышленность строительных материалов приблизится к мировому уровню производства качественной, энергоэффективной продукции, повысит конкурентоспособность товара, что позволит выполнить программу импортозамещения.

К списку направлений