К списку новостей

Импортный цемент схлынул



     На рынке цемента Петербурга и Ленинградской области наблюдается снижение импортной продукции. По данным ЗАО «Решение», на январь 2015 года объем поставок из-за рубежа уменьшился почти в 4,5 раза. Причина – девальвация рубля, которая сделала импортный цемент малоконкурентоспособным.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», отметил, что емкость рынка цемента Петербурга и Ленинградской области по итогам 2014 года составила 4,7 млн тонн и практически не изменилась по сравнению с 2013 годом – снижение составило около 1%, то же касается и производства этого продукта, которое равняется 4,2 млн тонн.

По данным «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», по итогам 2014 года объем потребления на рынке Ленинградской области составил 4,8 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в 2013 году. «В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране прогнозируется, что темпы потребления цемента в регионе в 2015 году могут быть нулевыми в случае оптимистического сценария развития рынка», – подчеркнули в компании.

В ООО «СМ ПРО» подсчитали, что в фев­рале 2015 года производство цемента в РФ выросло к февралю 2014 года на 1,3% и составило 3,5 млн тонн. Падение производства в январе-феврале 2015 года к такому же периоду 2014 года составило 2,2% до 6,2 млн тонн.

Аналитики ООО «СМ ПРО» констатируют, что железнодорожные перевозки цемента в РФ в феврале 2015 года уменьшились на 4,5% к соответствующему месяцу прошлого года до 1,7 млн тонн. По итогам первых двух месяцев текущего года объем трансфера цемента по железной дороге стал меньше на 5,7% к соответствую­щему периоду прошлого года – 3,2 млн тонн, при этом в общем объеме поставок доля перевозок цемента железнодорожным транспортом уменьшилась с 50,9 до 49,9%.

Импорт в минусе

Аналитики рынка констатируют, что с резким ростом курса евро идет исчезновение импортного цемента из стран ЕС, например Швеции, Литвы и Латвии.

По данным Александра Батушанского, доля импорта в поставках в Петербурге и Ленинградской области выросла с 12 до 14%, но с декабря 2014 года объем поставок из-за рубежа стал сокращаться и уже в январе 2015 года уменьшился почти в 4,5 раза. «Причина – девальвация рубля, которая сделала импортный цемент малоконкурентоспособным», – отметил эксперт.

По другим аналитическим данным, доля импорта цемента из стран Балтии и Беларуси на протяжении последних 2-3 лет держится на уровне 10-11%. С конца 2014 года доля поставок с заводов, находящихся на расстоянии более 1000 км от Петербурга, снизилась в два раза по сравнению с 2013 годом. Сегодня она составляет всего 7% от рынка цемента в Санкт-Петербурге и Ленобласти, констатируют аналитики.

Новый лидер

Основным событием на рынке цемента Петербурга и Ленинградской области в 2014 году стала покупка компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предприятия Группы ЛСР в Сланцах Ленинградской области. Производительность этого завода составляет 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. Основной причиной продажи цементного предприя­тия, по словам Александра Вахмистрова, генерального директора Группы ЛСР, являлся профицит цемента, который стал наблюдаться на рынке региона. А так как под собственные нужды холдинг потреблял только 40% производимой предприятием продукции, актуальнее было продать производство по рыночной цене.

Александр Батушанский рассказал, что в итоге в настоящее время «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является основным игроком на рынке цемента региона и контролирует около 60% рынка.

Петр Донов, руководитель центра аналитических и маркетинговых исследований холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», подтвердил, что по итогам 2014 года доля ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на рынке Ленинградской области достигла 60,2%, объем отгрузок цемента составил 2,9 млн тонн. Эксперт отметил, что другие основные игроки на рынке Северо-Запада – это компания Heidelberg Cement с долей 12,5% и ЗАО «МЕТАХИМ» с долей 7,8%.

По данным других экспертов, также на рынке заметны такие производители, как Савинский цементный завод, Цемент­ная северная компания, предприятие «Цемент», входящее в группу «Лен­строй­реконст­рукция».

Петр Донов говорит, что на долю импорта в Северо-Западном регионе приходится около 25% от всего объема. «Прог­нозируется, что запланированная модернизация предприятий и их переход на «сухой» способ производства ЗАО «ЕВРО­ЦЕМЕНТ груп» к 2018 году позволит увеличить конкурентоспособность по себестоимости цемента, создав тем самым условия для поэтапного замещения импортных объемов в регионах СЗФО», – констатировал он.

Цена растет

Александр Батушанский констатировал, что в январе 2015 года цена на цемент по сравнению с январем 2014 года выросла на 4%, в то время как в декабре 2014-го по сравнению с декабрем 2013 года она была ниже на 2%.

Петр Донов отметил, что в течение 2014 года колебания цен были незначительны и по итогам года средневзвешенная цена потребления цемента составила 3873 рубля за тонну, что на 0,9% меньше, чем в 2013 году. «Сложившаяся экономическая ситуация в стране, инфляция, производственные издержки и рост тарифов напрямую влияют на стоимость конечной продукции. Производство цемента является энергозатратным, доставка продукции осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, стоимость которого постоянно растет, а оборудование и комплектующие, необходимые для реализации модернизации цементной отрасли, пока не имеют аналогов на отечественном машиностроительном рынке и закупаются за рубежом. Все эти факторы в конечном счете увеличат среднюю стоимость цемента в 2015 году», – заключил эксперт.

Мнение:

– Мы не ожидаем резкого снижения объемов строительства по сравнению с 2014 годом, так как девелоперы взяли на себя значительный объем обязательств перед покупателями жилья, которые выражаются в объемах проданного жилья. Соответственно, объемы ввода 2015 года теоретически могут быть даже выше, чем в 2014 году.

Падение, вероятно, коснется начала новых проектов, что будет зависеть от того, каким будет спрос на жилье в этом году. Вероятно, значительные проблемы в отрасли начнутся во второй половине 2015-го – начале 2016 года. Вследствие девальвации можно ожидать, что объемы импорта цемента снизятся, кроме того, вероятно, «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» снизит объем поставок со своих заводов из других регионов, а объем загрузки нового завода в Сланцах может увеличиться. Поэтому даже в условиях падения рынка последствия для производства цемента в Ленинградской области могут быть не такими негативными, как для прочих предприятий по производству строительных материалов.

Кстати:

Компания «Лафарж» выпустила на российский рынок портландцемент для дорожных и мостовых конструкций марки ПЦ500-Д0-Н. Новый продукт предназначен для возведения особо ответственных инженерных конструкций и сооружений из бетона: мостов, путепроводов, тоннелей, цементобетонных покрытий дорог, взлетно-посадочных полос и перронов аэропортов, железобетонных шпал и др. Цемент соответствует ГОСТам 10178-85, 55224-2012. Его состав разрабатывался в соответствии с актуальными стандартами и СНиПами, применяемыми в транспортном строительстве.


http://www.nsp.su/


К списку новостей