К списку новостей

Разданский цементный завод нуждается в реструктуризации долгов



      Разданский цементный завод в Армении нуждается в реструктуризации долгов. Об этом 3 апреля на общественных слушаниях, посвященных перспективам развития отечественной промышленности, заявила генеральный директор предприятия Наира Мартиросян.

Она отметила, что по причине мирового финансово-экономического кризиса строительная отрасль в Армении оказалась в глубоком упадке, что не могло не сказаться на финансовом положении цементного завода. По положению на 1 марта текущего года объемы производства компании "Мика Цемент", которой принадлежит Разданский завод, сократились в два раза. В результате, готовая продукция предприятия не реализуется, либо реализуется частично. Как итог, из 509 млн драмов общего долга 360 млн драмов составляют штрафы и пенни. Судебные приставы уже готовятся наложить арест на имущество завода, которое может быть продано в целях их погашения. "Предприятие необходимо сохранить, особенно с учетом того, что цементная продукция в республику не импортируется. Важно иметь долгосрочный график погашения долгов, что позволит предприятию постепенно выйти из кризисной ситуации", - отметила Наира Мартиросян.

Между тем, несколькими днями ранее в интервью газете "Голос Армении" генеральный директор - председатель директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев сообщил, что Разданский цементный завод находится в процессе продажи. (Акции предприятия были заложены в банке - ред.) Завод возобновил свою работу в июле 2014 года благодаря полученному от банка кредиту, так как банк заинтересован в работе цементного завода, который можно причислить к градообразующему предприятию для города Раздан.

"Мика Цемент" до перехода акций на баланс банка, принадлежал крупному предпринимателю Михаилу Багдасарову, бизнес которого фактически обанкротился.  Гусев отметил, что на предприятие придет новый собственник, которому Банк ВТБ (Армения) будет помогать в привлечении международного инвестора - крупного оператора цементного бизнеса, поскольку для банка это предприятие является эффективным. "Сейчас именно этим мы и занимаемся. Думаю, что ещё в этом году мы все станем свидетелями серьёзного изменения ситуации на заводе в лучшую сторону. А мы обязательно будем работать с ним и дальше",- отметил глава Банка ВТБ (Армения).

Отметим что Завод "Мика Цемент" специализируется на производстве 10 марок портландцемента. Продукция предприятия широко известна в Армении, в кавказском регионе, в частности, в Иране и Ираке, а также в Европе и Российской Федерации.


http://www.nsp.su/

К списку новостей