К списку новостей

Спасскцемент совершенствует систему аспирации



     На заводе «Спасскцемент» упрощена схема аспирации (обеспыливания) бункеров угля для вращающихся печей. Бункер первой печи уже эффективно работает по новой системе. В планах заводчан провести аналогичную работу на линии № 2 и установить на существующие фильтры аспирации новые системы регенерации, которые позволят работать оборудованию значительно лучше. 

Вращающиеся печи Спасскцемента работают на угольном топливе. Уголь – материал непростой и требует подготовки. Его нужно принять, разместить на складе, продробить, просушить, размолоть до нужной тонкости, подать в бункер печи и точно дозировать. 

Достаточно ответственной частью этого процесса является аспирация (обеспыливание) оборудования и бункеров угля. Над этим процессом сейчас работают специалисты завода. В марте начата реконструкция системы аспирации расходного бункера угля вращающейся печи № 1. Аспирация бункеров угля печей до недавнего времени была проблемной, часто происходило пыление из-за перегрузки фильтров. Решение, как наладить работу аспирации, предложила фирма «Промаспирация» из г. Екатеринбурга, с которой уже работает входящее в группу компаний «Востокцемент» завод «Якутцемент». «Якутцемент» уже долгое время сотрудничает с этой компанией и имеет положительный совместный опыт реконструкции пылеулавливающего оборудования дробильно-сортировочной фабрики. 

Во время командировки на «Якутцемент» специалисты «Спасскцемента» ознакомились с решениями фирмы, установленным оборудованием и отметили, что реконструкция выполнена хорошо, поставлены современные качественные, а главное, работоспособные системы. Было принято решение привлечь фирму «Промаспирация» для анализа ситуации на «Спасскцементе». Фирмой был предложен вариант изменения схемы аспирации бункеров с использованием существующих фильтров. Такая работа уже выполнена на бункере первой печи. Схема аспирации значительно упрощена и работает эффективно. В планах заводчан провести аналогичную работу на линии № 2 и установить на существующие фильтры аспирации новые системы регенерации, которые позволят работать оборудованию значительно лучше. 

 

К списку новостей