К списку новостей

Цемент в России подвергнут обязательной сертификации



     Чтобы защитить рынок от некачественного и небезопасного цемента, правительство разработало проект постановления, в соответствии с которым в России будет введена обязательная сертификация данного вида товара. Эксперты отрасли поделились своим мнением об этом с читателями ПРОВЭДа.

Так получилось, что цемент не попал до сих пор ни под обязательную сертификацию, ни под условие подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии. В правительстве РФ эту ситуацию хотят изменить, Минпромторг подготовил для этого документацию.

«Обязательная сертификация является формой контроля государства за выпускаемой в обращение продукцией. Она позволяет снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде. Кроме того, обязательная сертификация позволяет  предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей», - объясняют свою цель разработчики проекта в уведомлении о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Одной из заинтересованных во введении данных изменений сторон выступает НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», объединяющее более 75% производителей в этой отрасли.  Её исполнительный директор Дмитрий Сапронов рассказал ПРОВЭД, что неуклонно растущий импорт цемента из стран Прибалтики и Северной Европы оказывает существенное влияние на развитие Северо-Западного федерального округа.

За первое полугодие 2014 года рост объемов импорта цемента в СЗФО составил 17% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, доля импортного цемента только на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области составила 19%. Импортные цементы, согласно проведенным экспертизам, не соответствуют ГОСТам по прочности на сжатие; по удельной поверхности для цементов, используемых в бетонах для дорожных и аэродромных покрытий, а так же в бетонах для изготовления железобетонных изделий и мостовых конструкций; по содержанию щелочей  к цементам для бетонов дорожных и аэродромных покрытий, и – что более опасно – для заливки полигонов АЭС. Помимо этого, импортируемый в Россию цемент не проходит и процедуру дехромации, обязательную для стран Евросоюза. Кроме того, содержание шестивалентного хрома Cr6+, являющегося канцерогенным продуктом, вызывает нарушение работы иммунной системы и аллергические реакции при непосредственном контакте с человеком.

По мнению директора НП «Союз производителей бетона» Александра Бублиевского, изложенному в докладе «Последствия применения некачественного цемента в производстве бетона, и их влияние на безопасность строительства», наиболее эффективным способом борьбы с контрафактной и некачественной продукцией является создание ответственной обязательной системы сертификации продукции строительной индустрии».

По мнению экспертов, обязательная сертификация – это форма контроля государства за выпускаемой в обращение продукцией, она позволяет снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, способна  предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей. Отсутствие же технического регулирования в отношении цемента приводит к тому, что ответственность за некачественную и небезопасную продукцию применяться не может. Отвечая на вопрос ПРОВЭД о реальной эффективности обязательной сертификации цемента, Александр Бублиевский пояснил, что его эффективность возможна только при условии создания реальной, прозрачной системы сертификации, в том числе, создания надёжного инструмента обеспечения имущественной ответственности органа по сертификации за допуск строительной продукции к обращению на рынке.

Стоит отметить, что технического регламента Таможенного союза в отношении строительных материалов в настоящее время также не существует. Эксперты отмечают, что в соседних государствах-участниках Таможенного союза – Казахстане и Белоруссии – цемент подлежит обязательной сертификации, и без выдачи сертификата маркировка знаком соответствия не производится, что чётко закреплено в Белоруссии и Казахстане на законодательном уровне. Россия же единственный участник союза, в котором отсутствует правило об обязательной сертификации цемента. Проект технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» прошёл процедуру внутригосударственного согласования ещё в 2012 году, но с тех пор всё ещё дорабатывается.

«В России рынок строительных материалов из-за отсутствия должного государственного контроля остается незащищённым, что, в свою очередь, несёт угрозу инфраструктурным проектам и большие риски для потребителей», - пояснил Дмитрий Сапронов.

Национальный документ, вводящий обязательную сертификацию цемента, призван решить проблемы отрасли в краткосрочной перспективе, до принятия технического регламента Таможенного союза и завершения переходных положений, предусмотренных после вступления в силу союзного технического регламента. В случае, если проект нормативного акта будет одобрен, норма об обязательной сертификации цемента в Российской Федерации вступит в силу уже с 1 января 2016 года.


http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/

К списку новостей