К списку новостей

Holcim и Lafarge продают активы на €6,5 миллиардов



     В преддверии слияния крупнейшие мировые производители цемента Holcim и Lafarge официально объявили о продаже активов на сумму более 6,5 миллиардов евро. Покупателем выступит ирландская компания CRH, для которой эта сделка станет крупнейшей за всю историю.

Швейцарская Holcim и французская Lafarge намерены продать активов на сумму 6,5 млрд евро, чтобы получить одобрение регуляторов на слияние, говорится в сообщении Holcim. Покупателем выступит ирландский производитель стройматериалов CRH.

Предполагается, что после закрытия сделки компания станет крупнейшим поставщиком стройматериалов в центральной и восточной Европе, и третьим по величине в мире. Всего CRH намерена приобрести активы в 11 странах мира. По сообщению производителя, сделка будет профинансирована как из собственных средств компании (2 млрд евро и 9,99% акций предприятия), так и за счет займов.

Покупка активов Holcim и Lafarge станет для CHR крупнейшей в истории, однако далеко не первой. По информации The Financial Times, с 2000 года ирландцы сделали около 650 приобретений на общую сумму свыше 24 млрд евро. Стоимость CRH на сегодняшний день оценивается в 15,8 млрд евро.

В свою очередь, по предварительным оценкам, капитализация Lafarge и Holcim после слияния превысит 53 млрд евро. Полностью завершить процедуру слияния стороны намерены во втором квартале 2015 года. Планируется, что 53% нового холдинга будет принадлежать акционерам Holcim, 47% - акционерам Lafarge. Возглавит LafargeHolcim нынешний руководитель Lafarge Бруно Лафон; председателем совета директоров станет Вольфганг Райтцле из Holcim.


К списку новостей