К списку новостей

Асфальт не справляется



     Вопросы развития дорожной сети в настоящее время являются одними из приоритетных для России. Экономическая мощь страны во многом определяется качеством и развитостью дорожной инфраструктуры. Надёжная и современная дорожно-транспортная сеть обеспечит устойчивый рост экономики. Даже само строительство новых дорог с использованием современных технологий и новых материалов может обеспечить значимый рост ВВП, увеличить количество рабочих мест и дополнительно загрузить мощности предприятий строительной индустрии.
В настоящий момент асфальтобетон остаётся основным материалом для строительства покрытий автомобильных дорог, но жизнеспособность асфальтобетона 3-5 лет, а цементобетона 30-50 лет. И вполне очевидно, что доля дорог с бетонным покрытием должна увеличиваться — в условиях роста нагрузок и количества транспортных средств асфальт уже не вполне справляется с поставленными ему задачами в одиночку, необходимо увеличить количество дорог с более жёстким покрытием.

При общей протяжённости только автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения 505 тыс. км, цементобетонные дороги составляют лишь 1,5 % - около 8 тысяч километров. Для сравнения в Германии этот показатель – 38%, в США — 60%. Только для достижения среднего мирового показателя -30 %, потребуются десятки миллионов, а учитывая общую нехватку дорог в России, речь может идти о дополнительной потребности в сотнях миллионах тонн цемента.

За последние годы цементная промышленность России пополнилась новыми предприятиями, общая мощность превысила 100 млн тонн, до 2020 года общая мощность предприятий цементной отрасли составит порядка 140 млн тонн, также была проведена модернизация на старых предприятиях. Многие цементные заводы приступили к выпуску новых марок цемента предназначенных для применения в дорожном строительстве. Настало время обсудить возможности более широкого применения цементобетонов в дорожном строительстве России. Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в конференции RUCEM.RU: «Цемент в дорожном строительстве», которая состоится 26-27 февраля 2015 года в Москве.


К списку новостей