К списку новостей

Баланс цемента меняется в пользу производителей



    За три квартала 2014 года на рынок было предложено около 3 млн. тонн цемента, из которых около 70% пришлось на долю местных производителей. Тенденции предвещают рост этого показателя, а в 2015 году ожидается удовлетворение спроса за счет местного производства.

По данным Госкомстата, за январь-сентябрь этого года было произведено 2 млн. 156,2 тыс. тонн цемента, что на 38,4% больше, чем за тот же период 2013 года. За этот период было завезено из-за рубежа 796,5 тыс. тонн цемента на общую сумму $51,8 млн. Готовый к использованию цемент был поставлен из России – 102 тыс. тонн, Грузии – 218 тыс. тонн, Иран – 488 тыс. тонн и т.д. При этом почти весь объем гидравлического цемента является иранского происхождения (340 тыс. тонн).

Зависимость некоторых местных производителей от привозного клинкера все еще остается высокой – с начала года было импортировано 911,4 тыс. тонн этого полуфабриката. Клинкер завозился в основном из Ирана – 763,5 тыс. тонн.

По оценкам специалистов, потребления цемента в Азербайджане растет и в этом году может достичь 4,2 млн. тонн.  При этом проектная мощность четырех цементных заводов страны (Holcim (Azerbaijan), Norm, Qazax Sement Zavodu и цементный завод союза компаний Gemiqaya Holding) составляет 5 млн. тонн. Два из указанных предприятий (Norm и Qazax Sement Zavodu) заявляют о планах на предстоящие 3-5 лет  увеличить производственные мощности  соответственно на 4 млн. и 2 млн. тонн. Кроме этого имеются еще порядка 10 средних и мелких цементных предприятий, которые поставляют к продаже не менее 500 тыс. тонн продукции.


http://www.biznesinfo.az/

К списку новостей