К списку новостей

В Шымкенте спрос на цемент расширяет производство



     Цементный завод расположился почти у ворот Шымкента. У несведущего человека такое соседство может вызвать много вопросов. И первый – об экологическом вреде. Но такая проблема у горожан никогда не возникала – предприятие оснащено высокими технологиями. Сырье на завод поставляется подземным путем, а вредные отходы производства не выбрасываются в воздух – утилизируются специальным методом.

Сергей Некипелов, технолог
- Как весь технологический процесс, так и сырье контролируется, проверяется на его основные свойства, на входе. Известняк, глина, огарки, песок полностью проверяется их химический состав.

Такой жесткий контроль делает конечный продукт только качественнее. Завод работает в полную мощь. В год здесь выпускают до одного миллиона тонн строительного цемента. Потребители – все соседние республики. Большим спросом он пользуется и у казахстанцев. Но теперь здесь строят еще одно новое производство.

Серикжан Сейтжанов, учредитель цементного завода
– Почему нас подтолкнуло строить этот завод? Вы знаете, что у нас в Казахстане абсолютно не производят высокомарочный цемент марки М-600, М-700. Плюс еще для нефтяников не хватает абсолютно тампонажного цемента. Поэтому с китайской компанией сразу же первыми договорились сначала построить первую очередь, потом построить вторую очередь.

Жу Сенго, директор проекта, Китай
- Мы сейчас обучаем 500 местных специалистов. А потом они, прежде чем приступить к самостоятельной работе, обязательно пройдут производственную практику.

Новое производство запустят в рамках программы индустриализации. А произойдет это уже в начале будущего года.


Источник: khabar.kz
К списку новостей