К списку новостей

Представители Евразийской экономической комиссии и Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» обсудили перспективы развития отрасли производства строительных материалов в государствах-членах Таможенного союза

4 сентября 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Союзом производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» провели в Москве круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства».


В мероприятии приняли участие сотрудники Департаментов технического регулирования и аккредитации, защиты внутреннего рынка и развития предпринимательской деятельности ЕЭК, представители Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, уполномоченных государственных органов, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций, научного сообщества стран-членов ТС и ЕЭП.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития производства строительных материалов, проблемы развития отрасли в странах-членах ТС и ЕЭП, а также перспективы устранения существующих барьеров с целью углубления промышленной кооперации.

В ходе выступления директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев сообщил, что промышленность строительных материалов, в том числе производство цемента и стекла, входит в перечень 19 секторов экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества стран-членов ТС и ЕЭП, согласно решению, принятому на уровне глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 31 мая 2013 г.

Владимир Мальцев отметил, что в целях выработки мер по стимулированию развития производства стройматериалов в странах-членах ТС и ЕЭП Департаментом промышленной политики ЕЭК сформирована экспертная группа по промышленности строительных материалов при Консультативном комитете по промышленности Комиссии. По его словам, также проведен соответствующий анализ отрасли, согласно которому развитие производства строительных материалов определено национальным приоритетом каждого из стран-членов ТС и ЕЭП и нашло отражение в стратегических программных документах «тройки».

Председатель правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход представил участникам круглого стола актуальное состояние цементной отрасли Таможенного союза и выделил ключевые тренды и вопросы ее развития в рамках организации единого рынка. Михаил Скороход отметил хорошие темпы роста цементной промышленности: «С момента создания Таможенного союза в 2010 г. доля производства «сухим» способом увеличилась с 19% до 41 % (Россия – 37%, Республика Беларусь – 57%, Республика Казахстан – 63%). Положительную динамику в этом направлении обеспечил ввод новых мощностей рядом российских, казахстанских и белорусских производителей общим объемом 36 млн. тонн цемента. Производители полностью готовы покрыть растущий спрос на цементном рынке. Так, по итогам 2013 года суммарное потребление по Таможенному союзу составило 81 млн. тонн при существующих мощностях в 124 млн. тонн. В то же время, суммарный объем инвестиций в модернизацию и строительство новых предприятий с 2007 по 2013 годы составил порядка 11 млрд  долларов США. Одна из самых масштабных на сегодня программ по строительству цементных предприятий на пространстве ТС – программа Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с бюджетом более 2 млрд долларов США по одновременной реконструкции 12 заводов с переводом 100% мощностей на «сухой» способ к 2018 году Еще одним позитивным фактором для дальнейшего развития строительного комплекса ТС стала стабилизация цен на продукцию внутри союза и обеспеченность строительного рынка качественной продукцией».

Участники дискуссии также выделили ключевые проблемы развития цементной отрасли. Согласно представленному на круглом столе исследованию крупнейшей международной аудиторской компании Ernst&Young за последние 2 года наблюдается резкое сокращение инвестиций  и общее снижение инвестиционной привлекательности цементной промышленности. Так, в 2013 г. инвестиции сократились с 2,3 млрд долларов США (2011 г.)  до 0,8 млрд долларов США.  Высокая стоимость кредитов и отсутствие «длинных» доступных денег для реализации инвестиционных проектов уже привели к замораживанию начатых строек общей мощностью более 10 млн тонн цемента в год. Кроме того, без технического  регулирования не возможно формирование равной конкурентной среды с импортерами, которые ввозят продукцию более низкого качества без соответствующей сертификации. А отсутствие развитого машиностроения не обеспечивает нужды по обслуживанию  цементных предприятий стран Таможенного союза.

Представители промышленности строительных материалов  Республики Казахстан и Республики Беларусь поделились своим опытом работы в рамках единого рынка и предложили вести более тесное сотрудничество со всеми производителями строительных материалов для   эффективного развития отрасли.


По итогам работы круглого стола был сформирован ряд предложений по стимулированию развития производства строительных материалов на территории ТС и ЕЭП. Участники встречи поддержали необходимость создания единой межгосударственной межотраслевой площадки на базе Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». Кроме того, для дальнейшего развития отрасли принципиально важным является скорейшее принятие технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и разработка общей стратегии развития промышленности строительных материалов государств-членов ТС, включая план размещения новых производственных мощностей в регионах, где есть дефицит продукции, и строительство машиностроительных заводов.

Участники также предложили разработать методологию оценки и прогнозирования развития отрасли строительных материалов, учитывающую рост потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами в странах-членах евразийского интеграционного проекта.

К списку новостей