К списку новостей

Союз производителей цемента подвел итоги первого полугодия

Общее собрание членов Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» подвело итоги работы организации в I полугодии 2014 года и обсудило стратегию развития «СОЮЗЦЕМЕНТа» до середины 2015 года.

Председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход представил актуальную информацию о проводимой Союзом работе по содействию развитию цементной промышленности и промышленности строительных материалов в целом. В частности, отраслевое объединение активно участвует в работе по актуализации стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года, ведет совместную работу с Евразийской Экономической Комиссией.

Участники собрания обсудили вопрос необходимости скорейшего принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений», что будет способствовать не только созданию равных конкурентных условий на едином рынке строительных материалов, но и позволит защитить потребителей и строительную отрасль стран ТС в целом от недобросовестного импорта.

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дмитрий Сапронов представил собранию стратегию развития организации на 2014 – 2015 годы, которая предполагает расширение круга деятельности Союза, в частности, в направлении кадровой, экологической и информационной политики.

Аналитическое агентство «СМ Про» презентовало на собрании итоги работы цементной промышленности РФ и Таможенного Союза в первом полугодии 2014 года. По данным агентства за первые 6 месяцев 2014 года показатели производства и потребления цемента в РФ выросли на 6% и 5,5% соответственно по отношению к показателям прошлого года и достигли 31,8 и 33,2 млн тонн. Импортные поставки составляют 6,8 % потребления. По-прежнему значительная доля импорта приходится на Иран и Турцию (14% и 13% соответственно).

«В начале года мы давали прогноз потребления цемента в 2014 году в диапазоне 67-71 млн тонн. В настоящий момент ситуация складывается благоприятно, и если тренд первого полугодия 2014 года продолжится, то потребление цемента в 2014 году может составить более 73 млн тонн цемента», – отметил Владимир Гузь, управляющий партнер «СМ Про».

Кроме того, в ходе собрания были утверждены обновленные Положения о наградах «СОЮЗЦЕМЕНТа»: о Почетном знаке и Ордене «За особый вклад в развитие цементной промышленности».

Информационная справка о «СОЮЗЦЕМЕНТе»:

Наднациональная некоммерческая организация «СОЮЗЦЕМЕНТ» объединяет производителей цемента государств-членов Таможенного союза, научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения для цементной промышленности.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (доля рынка в производстве стран ТС – 27,5%);
ОАО «ХК Сибирский Цемент» (доля рынка в производстве стран ТС – 8,6%);
ООО «Газметаллпроект» (доля рынка в производстве стран ТС – 7,3%);
ОАО «Мордовцемент» (доля рынка в производстве стран ТС – 6,0%);
ОАО «Сухоложскцемент» (доля рынка в производстве стран ТС – 4,1%);
ОАО «Себряковцемент» (доля рынка в производстве стран ТС – 4,0%);
ОАО «Лафарж» (доля рынка в производстве стран ТС – 3,1%);
ООО «Востокцемент» (доля рынка в производстве стран ТС – 2,6%), а также другие участники рынка.

В 2012 году в «СОЮЗЦЕМЕНТ» также вошло 100% производителей цемента Республики Беларусь: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы».

К списку новостей