К списку новостей

«Осколцемент» – стратегический поставщик цемента для завода швейцарского концерна Forbo



    Предприятие «Осколцемент», входящее в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», является стратегическим поставщиком цемента для завода по производству сухих строительных смесей и промышленных клеев «ФорбоСтройтех» – первого в России предприятия, представляющего международный концерн Forbo (Швейцария) - ведущего мирового производителя напольных покрытий, строительной химии и промышленных клеев.


– Современное и технологически оснащенное предприятие концерна Forbo было запущено в Старом Осколе в 2007 году. При этом при строительстве предприятия в первую очередь учитывалось наличие источников сырьевых материалов. Белгородский регион богат полезными ископаемыми, здесь производятся высококачественные строительные материалы. Одним из главных преимуществ является производство цемента европейского качества на предприятии «Осколцемент», – комментирует руководитель лаборатории «ФорбоСтройтех» Татьяна Мороз.


По словам Татьяны Васильевны с самого начала сотрудничества специалисты Forbo имеют возможность получать от работников «Осколцемента» всю необходимую информацию о видах и качестве цемента, что способствует развитию производства сухих смесей.

– В течение семи лет мы постоянно оказываем техническую поддержку нашему партнеру, – подчеркивает начальник ОТК и лаборатории «Осколцемента» Татьяна Попова. – Решение текущих вопросов, испытание новых видов цемента для сухих смесей, получение информации по годовым показателям качества портландцементов разных видов, контрольное тестирование на прочность образцов напольных составов – вот неполный перечень вопросов, которые решаются в режиме онлайн сотрудниками лабораторий наших предприятий.

В настоящее время на заводе Forbo производятся сухие строительные смеси различного назначения: саморастекающиеся напольные смеси – нивелирующие массы, быстросохнущие стяжки, плиточные клеи, клей для пено- и газобетона, штукатурно-клеевые составы для систем наружной теплоизоляции, штукатурно-кладочный раствор. Качество сухих смесей напрямую зависит от качества применяемого портландцемента. Чтобы обеспечить необходимые свойства своей продукции, Forbo применяет в производстве нормально- и быстротвердеющие портландцементы различных видов - ЦЕМ I 32,5Б, ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ I 42,5Б и ЦЕМ I 52,5Н - производимые «Осколцементом».

Для обеспечения соответствия продукции нормам и европейским стандартам качества в производственной лаборатории завода Forbo, оснащенной современными средствами измерения и испытательным оборудованием, ведется постоянный сквозной контроль сырья и готовой продукции на соответствие европейским нормам и стандартам качества, а также проводится разработка новых рецептур с учетом потребностей и специфики российского рынка.

Таким образом, строгая система качества на заводе клиента дополнительно подтверждает, что продукция «Осколцемента» соответствует самым строгим параметрам в области качества, что не случайно: «Осколцемент» одним из первых цементных заводов России стал обладателем сертификата на систему менеджмента качества, соответствующего требованиям международного стандарта DINENISO 9001:2008, а также обладает сертификатом «EcoMaterial 1.3. Экологически безопасные строительные материалы» подтверждающим, что продукция предприятия соответствует всем экологическим нормам и безопасна для человека.

 

Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (входит в ТОП-10 крупнейших производителей цемента в мире, является лидером отрасли строительных материалов СНГ) объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также  заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 40,0 млн т. цемента, 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т., по добыче гранита с запасами  – около 1,8 млрд т. Потребители продукции Холдинга – 300 млн человек.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует беспрецедентную программу строительства новых заводов по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом на территории России. Реализация данной программы позволит Холдингу увеличить долю производства цемента «сухим» способом до 100% к 2018 году.

В декабре 2012 года Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» запустил в эксплуатацию новый завод по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области, рассчитанный на выпуск 3 млн т. цемента в год.

 

Информационная справка об «Осколцементе»

«Осколцемент» входит в пятерку крупнейших цементных предприятий России по объему выпускаемой продукции. Максимальная производственная мощность завода составляет 4,130 млн тонн цемента в год. Предприятие создано на основе Старооскольского цементного завода, построенного для комплексного использования минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии. С 1969 года завод выпустил свыше 100 миллионов тонн высококачественного цемента. 

На цементе, производимом заводом, построено: космодром Байконур, Нововоронежская, Курская и Калининская АЭС, спортивные сооружения Олимпиады-80 в Москве, взлетно-посадочная полоса аэропорта «Пулково», комплексы «Москва-Сити» и другие здания и сооружения в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи и других городах РФ.

«Осколцемент» первым среди цементных заводов России стал обладателем сертификата на систему менеджмента качества, соответствующего требованиям международного стандарта DINENISO 9001:2008, выданного Центром сертификации систем менеджмента FIZ-Zert, Германия.

На предприятии ведется экспресс-контроль качества сырья и продукции на новейшем лабораторном оборудовании, действует автоматизированная система контроля технологических процессов, функционирует бетонная лаборатория. Это позволяет предприятию выпускать экологически чистые цементы со стабильными свойствами и проектировать бетонные смеси с учетом оптимального использования различных видов и классов цементов, гарантирующих получение в строительных изделиях высокий уровень качества и параметры, ожидаемые потребителями.

Продукция «Осколцемента» неоднократно удостаивалась высших наград – Платиновых знаков качества - на Международной выставке (конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века». «Осколцемент» первым из российских цементных заводов получил высшую награду в области качества – «Паспорт предприятия высокого качества». Это звание завод подтверждает регулярно. Документ выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В 2011 году продукции предприятия был присвоен сертификат «EcoMaterial 1.3. Экологически безопасные строительные материалы». Получение сертификата подтверждает, что продукция предприятия соответствует всем экологическим нормам, безопасна для человека, а в производстве продукции используются передовые технологии и оборудование, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. Благодаря своим экологическим свойствам продукция завода рекомендована при строительстве и реконструкции жилья, дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений.



http://www.eurocement.ru/

К списку новостей