К списку новостей

Аналитика: Свой цемент крепче



    Спрос на услуги строительных подрядчиков снижается. Если в 2012 году объемы строительных работ выросли на мизерные 2,4%, то в 2013-м отрасль ушла в минус, а в первом квартале 2014 года падение ускорилось, показал аналитический обзор "Строительство и недвижимость" Национального рейтингового агентства (НРА).

    Околонулевой рост или незначительное снижение объемов производства продемонстрировали производители нерудных материалов (щебня, песка), гипса, кирпича. Цементная промышленность в 2013 году выросла на 7,6%, а производство стеновых блоков на 6,8%. "В первом квартале темпы роста объемов производства цемента снизились до мизерных 1,1%, а потребления - до 0,7%. Такая динамика не идет ни в какое сравнение с прошлогодними показателями, когда производство выросло на 13,4%. Балластом для всей отрасли стал ЮФО - в этом регионе производство снизилось на 10,5%, а потребление цемента - почти на треть. Цементную индустрию "вытянули" производители из ЦФО и СФО - здесь производство выросло на 5,2% и 10,7% соответственно. Эти же регионы остаются интенсивно растущими локальными рынками: потребление в ЦФО в первом квартале выросло на 9,3%, в СФО - на 12,9%", - говорится в обзоре.

Однако, несмотря на то, что в первом квартале 2014 года показатели производства-потребления цемента незначительно отличались от прошлогодних, в следующие два месяца цементный рынок ощутимо вырос. С начала года потребление прибавило почти 6%, составив 25,4 млн тонн, а производство выросло на 6,5%, достигнув 25,3 млн тонн, говорит Роман Куприн, директор по коммуникациям консалтинговой компании "СМПРО": "Вместе с этим замедление темпов роста рынка констатировать можно. В 2013 году в аналогичный период (январь-май) потребление-производство выросло на 8,3% и 7,9%. Но о катастрофическом падении говорить нельзя. По другим стройматериалам ситуация аналогичная. Рынок кирпича за январь-май 2014 года к тому же периоду 2013 года прибавил в производстве почти 6% (4,47 млрд условных кирпичей), отгрузка же выросла на 9%, до почти 3,9 млрд условных кирпичей. Производство железобетонных изделий (ЖБИ) в этот же период к 2013 году подросло на 3,3%".

Сами производители цемента не склонны драматизировать ситуацию и рассчитывают наверстать упущенное в разгар строительного сезона. Однако конкуренция на цементном рынке обостряется не только под воздействием конъюнктурных проблем, но и из-за профицита производственных мощностей. Совокупная мощность цементных заводов уже составляет около 100 млн т. Только за последние четыре года введены предприятия мощностью 26,6 млн т цемента. Строятся еще пять новых цемзаводов на 8,5 млн т. Действующие предприятия загружены примерно на 65-70% и вынуждены придерживаться гибкой ценовой политики. В прошлом году цемент подешевел на 3,3%. Наметилась тенденция сокращения импорта - в первом квартале на 3,1%.

Положительные темпы роста в потреблении цемента в РФ возможны при условии достижения по итогам 2014 года роста ВВП не менее 4%, а инвестиций в основной капитал (ИОК) не менее 5%, полагают эксперты "СМПРО". При сохранении в экономике существующих тенденций значительная отрицательная динамика промышленности стройматериалов может быть заметна уже в 2015-2016 годах. "Вместе с этим сами производители стройматериалов, несмотря на положительную динамику рынков за первые 5 месяцев 2014 года, уже сейчас испытывают трудности. Главная их причина - высокая стоимость финансовых ресурсов, необходимых не только для поддержания текущей активности, но и для обновления производства. Если в ближайшее время эта проблема не будет решена на государственном уровне, стоит ожидать существенного снижения инвестиций в отрасль, а с ним и выбытие мощностей, рост себестоимости, увеличение импорта стройматериалов", - отмечает Роман Куприн.

При этом общую экономическую ситуацию в отрасли, согласно Росстату, в первом квартале 2014 года стройорганизации оценили в январе-марте 2014 года как удовлетворительную (81,73%) против 79,07% в первом квартале 2013 года. Как неудовлетворительную ее оценивают 10,74% против 12,06% в 2013 году. "Видно, что ситуация в строительстве постепенно меняется к лучшему. Такие показатели могут объясняться в первую очередь частичным преодолением стагнации в строительстве, увеличением объемов строительства, - считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". - Вероятнее всего, что растут все сегменты строительства: жилой, промышленный, инфраструктурный".


 

Источник:

К списку новостей