К списку новостей

Импортным стройматериалам потребуется сертификация



     Похоже, власти всерьез озаботились тем, чтобы наводнить белорусский рынок продукцией отечественного производства. На сей раз речь идет о строительных материалах. Оказалось, что импортируемые стройматериалы будут проходить обязательную сертификацию, которая, естественно, стоит денег и времени. 
Как сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сегодня на коллегии ведомства, «введена сертификация строительной продукции, поступающей на территорию Беларуси, будь то минеральные плиты, керамическая плитка, цемент или стекло. И речь идет не о продукции, которая импортируется из стран Таможенного союза и в рамках Единого экономического пространства, а которая поступает на рынок Беларуси из других стран». 

Проводить сертификацию и выдавать соответствующие документы смогут только лаборатории Минстройархитектуры и Госстандарта. "Сертификаты и документы соответствия требованиям качества выдавались по более упрощенной схеме, этим занимались около 20 лабораторий, как в Минске, так и в регионах. Таким образом, можно было просто ввозить на белорусский рынок любую продукцию, а сейчас, чтобы получить сертификат, потребуется как минимум 28 суток для проведения лабораторных исследований", - сообщил Анатолий Черный. 

Более того: сертифицироваться будет каждая партия стройматериалов, поступающая в Беларусь.


http://bdg.by

К списку новостей