К списку новостей

Объём внешней торговли Белгородской области за год снизился на 19%

Белгородская таможня подвела итоги деятельности за январь-март 2014 года.

Так, за первые три месяца только 43 физических лица оформляли экспортно-импортные поставки. Остальные 784 участника ВЭД – юридические лица. Всего же участников внешнеэкономической деятельности стало на 95 лиц больше. Все они ответственны за финансовое урегулирование, но только 45 из них зарегистрированы в Белгородской области, остальные относятся к другим регионам.

За январь-март 2014 года таможенные посты Белгородской таможни оформили 12 636 деклараций на товары, причём все – с помощью электронной формы декларирования. По сравнению с прошлым годом объём декларирования составил почти 102 %.Всего же через Белгородскую таможню прошло более 5,2 млн тонн грузов, что ниже предыдущего года на 17 %. Снизились стоимостные объёмы как экспортных поставок (на 2 %), так и импортных закупок (на 31 %).

Самыми дорогостоящими экспортными товарами стали чёрные металлы. Их удельный вес составил 67 % от общего объёма экспорта. Затем идут руды и железные концентраты (23,5 % от общего объёма экспорта) и цемент (2 %). Экспортировался товар из 58 стран. Постоянными крупными торговыми партнёрами стали Египет, Турция, Корея, Саудовская Аравия, Нидерланды и Италия, а также Украина и Азербайджан. Среди импортных групп товара также лидируют чёрные металлы (19 % общего объёма импорта). За ними следуют оборудование, механические устройства и их части (16 %), трубы (6 %) и железнодорожные вагоны (5 %). Импортная продукция в январе-марте 2014 года закупалась в 71 стране. Наиболее крупные поставки осуществлялись из Китая, Нидерландов, Сербии, Чехии, Украины и Молдовы. Как отмечает отделение по связям с общественностью Белгородской таможни, лидирующие позиции в торговых отношениях за отчётный период принадлежат Украине, внешнеторговый оборот Белгородской таможни с которой составил 47 %.


bel.ru

К списку новостей