К списку новостей

Грандиозное слияние на рынке цемента: Holcim и Lafarge объединяются



     Советы директоров швейцарской Holcim Ltd., крупнейшего в мире производителя цемента, и французской Lafarge SA, занимающей вторую строчку в списке лидеров отрасли, единогласно одобрили решение о слиянии, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Решение об объединении, которое проводится на паритетных началах, уже одобрили ключевые акционеры Holcim и Lafarge.

По состоянию на конец 2013 г. второй по величине пакет акций Holcim (10,82%) принадлежал Eurocement Holding AG Филарета Гальчева, владельца "Евроцемента", конкурирующего со швейцарской компанией в РФ. Больше - только у экс-председателя совета директоров Holcim Томаса Шмидхейни (20,1%). Главой объединенной корпорации, которая будет иметь выручку около 32 млрд евро в год и EBITDA в 6,5 млрд евро, станет CEO французского производителя Lafarge Бруно Лафон, главой совета директоров - Вольфганг Рейтзле из Holcim. В совете директоров обе стороны будут иметь равное представительство. Акционеры Lafarge получат возможность обменять 1 акцию в компании на 1 акцию в Holcim, который сделает официальное предложение об обмене. Ожидается, что сделка будет завершена в первом полугодии 2015 года. Компании рассчитывают, что LafargeHolcim, штаб-квартира которой будет располагаться в Швейцарии, сможет активно использовать возможности для роста на развивающихся рынках. В результате слияния синергия может составить 1,4 млрд евро в течение трех лет, говорится в пресс-релизе. Одобрение слияния двух фирм антимонопольными органами может оказаться сложным и длительным процессом, считают эксперты. В этой связи Lafarge и Holcim выражают готовность провести "стратегическую оптимизацию" своего портфеля, подчеркивая при этом, что в итоге объединенная компания будет иметь "сбалансированный и диверсифицированный" портфель активов в 90 странах, и доля ни одной из стран не будет превышать 10% в ее агрегированной выручке. Чтобы получить "добро" на сделку, компании готовы продать активы на сумму до $8 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Слияние, считают эксперты, позволит двум компаниям, которые сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны азиатских фирм, сократить расходы и избыток предложения на рынке. В последнее время многие производители цемента терпят убытки, поскольку из-за финансового кризиса в Европе уменьшился спрос на строительные материалы. Выручка Holcim в 2013 году составила 19,7 млрд швейцарских франков ($22,2 млрд) при чистой прибыли в 1,6 млрд франков. Lafarge получил выручку в 15,2 млрд евро ($20,9 млрд), EBITDA - 793 млн евро. При этом во Франции, Канаде, Марокко рыночная доля объединенной компании может достичь 60%, США - 30%. Германская HeidelbergCement AG, еще один крупнейший производитель цемента, имеет выручку в $18 млрд, мексиканская Cemex SA - $15 млрд, свидетельствуют данные The Wall Street Journal. Антимонопольные регуляторы уже ведут проверку сделки Holcim с южноамериканской Cemex SAB по обмену активами в Германии и Чехии. Holcim в России представлен ОАО "Вольскцемент" и заводом Holcim (Rus) CM ОАО в г. Коломна (до 2012 г. - ОАО "Щуровский цемент").

В январе прошлого года Holcim запустила процесс реорганизации российских активов - к ОАО "Холсим (Рус) строительные материалы" были присоединены ОАО "Холсим (Рус)" (бывшее ОАО "Альфа-цемент", владеет производственными активами - "Вольскцементом" и "Щуровским цементом") и ЗАО "Холсим Рус Лтд". Группе "Лафарж" принадлежат в России два действующих цементных завода - в г. Воскресенске (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область), а также один строящийся - в пос. Ферзиково Калужской области. В Украине группе "Лафарж" принадлежат Клесовский карьер нерудных ископаемых "Технобуд", Кощеевский гранитный карьер, Майдан-Испаский пещано-гравийный карьер.

ompanion.ua
К списку новостей