К списку новостей

Новые заводы Казахстана повлияли на рынок цемента Сибири



    Изменение ценника на цемент обычно связано с сезонным фактором. Как правило, цены на строительные материалы снижаются осенью, когда спрос падает, и повышаются весной – перед началом «высокого» строительного сезона.
Однако в этом году мы отмечаем другую тенденцию, - пояснил журналу «Алтайская стройка» гендиректор ОАО «Искитимцемент» Владимир Скакун. - На рынок некоторых регионов, в том числе и Алтайского края, активно выходят новые игроки, например, производители Казахстана, где не так давно в эксплуатацию ввели современные цементные заводы. Эти предприятия стремятся заинтересовать покупателей низкой ценой, что и привело к временному снижению стоимости цемента. Однако после того, как доли поставщиков на рынке стабилизируются, произойдет и «выравнивание» цен.

По признанию Владимина Скакуна, в дальнейшем цена цемента в Сибири будет зависеть от соотношения спроса и предложения. Значимым останется и показатель себестоимости цемента. Например, уже в середине апреля введут ограничения на движение грузового автотранспорта по федеральным дорогам. В этот период многие перевозчики увеличат стоимость доставки цемента автомобильным транспортом, соответственно, увеличится и цена стройматериала для покупателя.


Источник: журнал «Алтайская стройка»
К списку новостей