К списку новостей

Каким требованиям должен отвечать портландцемент



    Какие же требования предъявляются к качеству цемента на московских стройках?

Одним из важнейших факторов качества бетонных и железобетонных конструкций является применение качественных цементов.

Вот каковы основные требования потребителей цемента к его качеству.

Оптимальная величина удельной поверхности должна быть в пределах 350-380 кв. м/кг или остаток на сите 009 не должен превышать 5%. Например, цемент Сухоложского завода имеет удельную поверхность 380 кв. м/кг при остатке на сите 009 1,8%. Это исключает водоотделение в бетонных смесях, повышает прочностные показатели.

Как показала практика, в целях обеспечения заданных прочностных показателей сроки схватывания цемента должны быть такими: начало схватывания до 3-х часов, конец схватывания — не более 4-4,5 часа. В целях исключения водоотделения нормальная густота цементного теста должна быть в пределах 25-26,5.

Что касается щелочи, то ее допустимое содержание не должно быть более 0,6-0,8 %. В этом случае исключаются трещино- и высолообразование в бетонных конструкциях.

В московском строительстве сегодня применяются цементы многих цементных заводов. Можно выделить целый ряд предприятий, цемент которых отвечает названным выше качествам: ЗАО «Вольскцемент», ОАО «Новоросцемент», ОАО «Воскресенскцемент», ООО «Тулацемент» (ХайдельбергЦемент Рус), ЗАО «Мальцовский портландцемент», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Мордовцемент», ЗАО «Белгородцемент» и другие.

Что касается других предприятий, то в различных регионах России выпускаемые там цементы, хотя и соответствуют требованиям стандартов, но имеют отклонения от вышеуказанных требований, от которых зависит качество железобетонных конструкций. Поэтому каждый потребитель должен для себя решить: на каком именно цементе он может получить оптимальные результаты.

Валентина АФАНАСЬЕВА,
 заместитель директора «НИИМосстрой» по качеству и экологии строительства

 

Источник:

К списку новостей