К списку новостей

Генеральный директор «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» Олег Лопатин рассказал о планах предприятия


    С целым рядом важных производственных планов и идей вступает в новый 2014 год крупнейшее в Украине промышленное предприятие по производству цемента Публичное акционерное общество «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА», которое с 2005 года входит в состав Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», объединяющего 16 заводов в России, Украине и Узбекистане и входящего в десятку крупнейших цементных компаний мира.

    Публичное акционерное общество «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» (в структуру которого входят цементные заводы в городах Балаклея (Харьковкая область) и Краматорск (Донецкая область) – филиал АО «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» – Краматорский цементный завод – Пушка») – один из крупнейших в Украине по объемам производимого цемента представитель отрасли.
«Оптимизм и веру в завтрашний день обеспечивает то, что заводы входят в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который оказывает значительную инвестиционную поддержку предприятиям в области модернизации производства» , – отмечает генеральный директор «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» Олег Лопатин. Главная задача на ближайшую перспективу остается неизменной – ориентация на лидерство, концентрация на качестве продукции, экологичности производства, создании современной эффективной платформы ведения бизнеса.
- Олег Петрович, известно, что в условиях жесткой конкуренции приоритетным является вопрос качества продукции.
- Безусловно. Сегодня я могу авторитетно заявить, что «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» производит высококачественный продукт. Для этого у нас есть все необходимое: высококачественный клинкер (полуфабрикат для производства цемента), оборудование, кадры и желание работать. С целью обеспечения безупречного качества производимых цементов и соответствия продукции строгим европейским нормам в 2013 году было приобретено дополнительное оборудование для лаборатории завода – пропарочная камера, ультразвуковая мойка, гидравлический пресс, индикатор активности цемента для проведения анализа экспресс-методом. Кроме того, в зимний период мы тарируем цемент в мешки с полиэтиленовой прослойкой с целью уберечь продукцию от воздействия внешних факторов окружающей среды – влажности, осадков и т.д. В целом, качество выпускаемой «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» продукции подтверждается и престижными конкурсами качества. Так, в 2013 году предприятие стало победителем Всеукраинского конкурса-выставки «Лучший отечественный товар 2013 года» в номинации «Производство строительных конструкций и материалов» за производство высококачественного портландцемента ДСТУ Б.В.2.7-46:2010 ПЦ І-500-Н. Номинированный вид цемента используется в производстве дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных и безнапорных труб, железобетонных шпал, мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередач, контактной сети железнодорожного транспорта и освещения. Кроме того, в 2013 году «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» удостоилось высшей награды областного конкурса «Лучшая продукция Харьковщины» в номинации «Товары производственно-технического назначения».
- Что Вы можете сказать об основных показателях производственной деятельности?
- Несмотря на отсутствие роста объемов потребления цемента в Украине, «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» удалось сохранить долю рынка на уровне 15%. За 2013 год предприятием было выпущено и реализовано 1,4 млн тонн цемента. Вся продукция была реализована на внутреннем рынке. 520 тысяч тонн цемента от общего объема было отгружено в таре (в трехслойных бумажных мешках по 50 и 25 кг и мягких контейнерах «БИГ-БЭГ» по 1000 кг), что составляет более 36%. Остальное – навалом. В результате реализации мероприятий по модернизации производства, внедрения новых технологий, предприятие добилось увеличения часовой производительности цементных мельниц на 4,4%, снижения удельного расхода электроэнергии на 3,6% при том, что рост стоимости электроэнергии за 2013 год составил 8,4%.
- Предприятие взяло курс на модернизацию производства. На самом деле, этот вопрос актуален для многих предприятий, которые стремятся к динамичному развитию и процветанию. Скажите, пожалуйста, какие шаги были осуществлены в рамках модернизации на заводе в истекшем году?
- Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проводит непрерывную модернизацию предприятий с целью повышения качества продукции, усовершенствования условий отгрузки, снижения энергозатрат и улучшения экологии. В 2013 году Холдинг инвестировал в предприятия «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» в Харьковской и Донецкой областях более 36 млн гривен. Эти инвестиции были направлены на реализацию ряда масштабных проектов, среди которых – модернизация систем аспирации цементных мельниц №8 и 9 с установкой новых высокотехнологичных фильтров, реконструкция системы аспирации десяти цементных силосов, что позволило снизить выбросы в атмосферу практически до нулевых значений. Также в 2013 году на цементные мельницы №№ 5 и 6 была осуществлена загрузка новых более износостойких мелющих тел фирмы «Вега» (Индия). Использование высокопрочных шаров позволит предприятию увеличить производительность цементных мельниц, снизить потребление электроэнергии на 5% и сократить расход мелющих тел в 10 раз.
Кроме того, на заводе выполнен первый этап модернизации пяти электродвигателей главных приводов цементных мельниц с применением цифровых регуляторов фирмы «АНИКРОН», что обеспечило снижение расхода электроэнергии до 100 кВт ч на каждой цементной мельнице.
На филиале «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» – «Краматорском цементном заводе – Пушка» были установлены 80-тонные автовесы, работа которых обеспечивает точный контроль отпуска готовой продукции.
Приобретение в 2013 году загрузочных устройств фирмы «Геннлих» (Чехия) позволило исключить потери цемента и выбросы пыли в окружающую среду в процессе загрузки цемента в цистерны (автоцементовозы и железнодорожные вагоны-хопперы).
В 2013 году на предприятии завершено обустройство бетонных площадок для стоянки автоцементовозов, а также обустройство участка дороги общей площадью 1800 м кв. Основная цель реализации проекта – улучшение условий отгрузки цемента потребителям. Предприятием также был приобретен экскаватор «Volvo» и новый мобильный вилочный погрузчик с выдвижной кареткой, позволяющий более оперативно осуществлять погрузку тарированного цемента на самовывоз и в крытые вагоны.
На протяжении 2013 года на предприятии «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» г. Балаклея осуществлялась поэтапная реконструкция систем освещения: выполнены работы по замене устаревших светильников на пылевлагозащищенные экономлампы на нескольких переделах завода, что позволило повысить уровень освещенности производственных помещений в 3 раза при снижении расхода электроэнергии на 62%.
- Каковы приоритетные направления развития предприятия в 2014 году?
- Приоритетным направлением является увеличение доли присутствия нашего предприятия на рынке Украины. Кроме того, мы намерены продолжать дальнейшую модернизацию производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, позволяющих уменьшить затраты потребления электроэнергии и вспомогательных материалов, а также снизить воздействие производства на окружающую среду. В целях повышения эффективности работы нами запланировано произвести замену устаревших грейферных кранов в цехе помола цемента (они уже изготовлены и будут доставлены на завод в феврале), загрузку всех цементных мельниц более износостойкими мелющими телами фирмы «Вега» (Индия), приобретение нового более экономичного и эффективного транспорта и спецтехники (самосвалы, экскаваторы, погрузчики).
- Олег Петрович, а насколько возможен переход предприятия на альтернативные источники энергии?
- Это вопрос глобальный, на перспективу. Сегодня предприятие озадачено выбором стратегии дальнейшего развития, которая связана с полной реконструкцией предприятия и принципиально новыми подходами ведения производства. С этой целью «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» ведет переговоры с ведущими мировыми проектными организациями для выбора наиболее эффективного пути развития производства в условиях украинского рынка.
- Что можно сказать о перспективе работы предприятия в полном цикле?
- Предопределяющий фактор в этом вопросе – цена на газ. При озвученной на уровне Президентов Украины и России скидке на газ для предприятий порядка 140 долларов за 1000 кубометров, официально получено подтверждение снижения цены на уровне 50 долларов.
- Олег Петрович, скажите, пожалуйста, что включает в себя социальный пакет предприятия?
- Социальный пакет «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» включает такие значимые социальные гарантии и компенсации, как бесплатное питание: каждому работнику предприятие ежедневно дотирует на питание 25 гривен (до нового года эта сумма составляла 18 гривен), материальная помощь по случаю бракосочетания, рождения ребенка, ухода на пенсию, санаторно-курортное лечение. Кроме того, завод активно занимается оздоровлением детей работников предприятия в детских оздоровительных лагерях и санаториях. В 2013 году бесплатно отдохнули в региональных лагерях и лагерях, расположенных на Азовском и Черноморском побережьях, 85 детей работников «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА». Также важно отметить, что с начала года за счет предприятия подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли более 200 работников, 10 из них – молодые специалисты. В частности, в Корпоративном университете, организованном на базе нового высокотехнологичного завода Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в пгт Подгоренский Воронежской области, прошли обучение руководящие работники завода. И, наконец, выплата заработной платы производится своевременно и в полном объеме. Предприятие регулярно проводит индексацию зарплаты.
- Олег Петрович, благотворительные и спонсорские акции являются важными составляющими деятельности компании в регионах присутствия. Расскажите о социальной составляющей работы «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА».
- Важно отметить, что «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» это не только крупнейший производитель цемента в Украине, но и социально ответственный бизнес. Приоритетными регионами оказания помощи для нас являются города Краматорск и Балаклея (Харьковская обл.).
В 2013 году предприятие откликнулось на просьбу городских властей Краматорска и безвозмездно выделило 70 тонн цемента на благоустройство и ремонт прилегающих к жилому фонду территорий города. Благотворительный цемент был широко использован коммунальными службами в ремонте отмосток и восстановлении крылец на подъездах городских многоэтажек.
В городе Балаклея был реализован ряд важных проектов социального значения. В октябре прошлого года предприятие оказало финансовую помощь Балаклейской общеобразовательной школе №2 на проведение очистки внутренней системы отопления, что позволило учреждению успешно вступить в отопительный сезон. Администрация БОШ №2 отметила, что без благотворительных вливаний школа не могла решить данную задачу. Благотворительную помощь получили и самые маленькие жители города – воспитанники детских садов №4 «Ромашка» (приобретен линолеум в игровую комнату) и №10 «Улыбка» (сделан капитальный ремонт в музыкальном зале, залиты дорожки во дворе). Кроме того, в 2013 году «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» выступило спонсором ряда праздничных мероприятий.
Кроме того, этой линии предприятие намерено придерживаться и в текущем году.
- Олег Петрович, одним из приоритетных направлений стратегии развития предприятия является поддержание здорового образа жизни.
- «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА» уделяет большое внимание развитию спорта и широко пропагандирует здоровый образ жизни среди сотрудников. Это напрямую отвечает стратегии Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который ежегодно проводит корпоративную Спартакиаду среди трудовых коллективов всех шестнадцати заводов, входящих в его состав. Сразу отмечу, что у нас на заводе люди на достаточно высоком уровне занимаются волейболом, настольным теннисом, шахматами. Так, во время Спартакиады, которая прошла в 2013 году в Ульяновске, волейбольная команда нашего завода во главе с Сергеем Распоясовым заняла почетное второе место, уступив лишь команде «Катавского цемента» (Челябинская область РФ). Очевидны успехи представителя службы внутреннего контроля Евгения Нечитайло, который занял первое место в теннисе, став лучшим среди 25 участников, обыграв в финале соперника из «Белгородского цемента». Высоких результатов в спорте добился Андрей Сарай, представитель участка упаковки и отгрузки цемента цеха железнодорожного транспорта. Он был официально признан лучшим волейболистом ІV Корпоративной спартакиады Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2013 году. Важно отметить, что наших волейболистов приглашают в сборную команду района для участия в важных областных и региональных турнирах, где они, уже по обыкновению, выступают на высоком уровне. Одно из последних достижений – выступление С. Распоясова и А. Сарая на ХХІV Спартакиаде Харьковской области по волейболу. Так что, на протяжении года ребята активно тренируются для того, чтобы выглядеть достойно, и не только во время спортивных состязаний, но и в жизни в целом. Кроме того, стало традицией на предприятии проведение общезаводской рыбалки. Заводчане собираются на свежем воздухе в живописных уголках нашего края, проводят соревнования на лучший улов. Затем все вместе варят уху, общаются в неформальной обстановке. Это полезно не только для здоровья, но и позволяет сплотить коллектив.


http://krampravda.dn.ua

К списку новостей