К списку новостей

Российский «Евроцемент» готов инвестировать в модернизацию цементных заводов Беларуси 80 млн. долларов




    Российский промышленный холдинг "Евроцемент" готов инвестировать в модернизацию белорусских цементных предприятий 70-80 млн. долларов, сообщает БелаПАН. Об этом на пресс-конференции 5 февраля в Минске сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.


"У нас есть договоренность с "Евроцементом". На следующей неделе мы встречаемся с представителями этой фирмы по модернизации наших цементных заводов", — сообщил министр.

Он пояснил, что модернизация коснется перехода от получения цемента мокрым способом на сухой способ. Черный отметил, что мощности белорусских заводов позволяют выпускать 9,5 млн. тонн цемента, но только 5,4 млн. из них — сухим методом. "Мокрый способ — это энергозатратный способ, производство тонны обходится примерно 89 долларов за тонну. Сегодня российский рынок без транспортных затрат покупает у нас цемент по 70 долларов за тонну. По сухому способу мы получаем цемент примерно 60 долларов за тонну. Такой цемент конкурентоспособен", — сказал министр.

По его словам, "есть предложение со стороны "Евроцемента" по переводу наших линий по производству цемента мокрым способом на сухой. Они готовы инвестировать около 7—80 млн. долларов". "Мы будем проводить переговоры о модернизации до 2017 года, правительство одобрило данный вопрос. Либо будет создано совместное предприятие, либо будет допэмиссия, будет в процессе переговоров решено. Готовность проинвестировать со стороны "Евроцемнета" есть".

Черный также сообщил о договоренности с данным холдингом о поставках белорусского цемента в Россию. По его словам, как в Беларуси, так и в России, и в Украине, существует профицит цемента. "На сегодня заключены договора с основным игроком на рынке России — "Евроцементом" — на гарантированную поставку 1,5 млн. тонн цемента, плюс 500 тыс. тонн на свободную продажу. Это сегодня даст двум белорусским заводам рост экспорта на 191%, в целом по цементной отрасли рост составит 165% к уровню 2013 года", — сообщил глава ведомства.

К списку новостей