К списку новостей

Хантауский цементный завод в Жамбылской области Казахстана запустят через полгода.



    В ходе недавней рабочей поездки по Жамбылской области Президент Нурсултан Назарбаев дал задание местным исполнительным органам ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода. Напомним, в Мойынкумском районе Жамбылской области АО "Хантауский цементный завод (ACIG)" с 2010 года осуществляло на Хантауских месторождениях известняка проект завода мощностью 500 тыс. тонн в год и с современными технологиями сухого способа производства. Планировалось запустить завод в эксплуатацию в 2013 году.

На совещании в Таразе 22 ноября Глава государства выразил возмущение тем фактом, что простаивает так необходимое стране производство цемента. "Почему не работает цементный завод, построенный за 500 тысяч? - сказал Президент Н. Назарбаев. - В стране - в Астане, Алматы - не хватает цемента, поднимают цены. Вези в Астану, сбивай цену - продавай цемент. В регионах, по всему Казахстану, идет огромное строительство, а цементный завод стоит! У нас есть сговор цементников, которые, пользуясь моментом, поднимают цены на цемент, и из-за этого дорожает жилищное строительство и вообще стоимость жилья. В то же время цементные заводы стоят. Мы строим эти предприятия, даем огромные деньги для того, чтобы они работали и, в основном, давали продукцию на экспорт. Будем подводить итоги по Карте индустриализации по стране, по таким объектам по каждому надо разобраться".
"Этот завод был практически введен в эксплуатацию, оказана помощь по "Дорожной карте бизнеса-2020", на 342 млн. тенге подведены железнодорожные пути, - пояснил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. - К сожалению, разногласия между Банком развития Казахстана и акционерами привели к тому, что проект не заработал. Нужно всего 5-7 миллионов долларов США, чтобы предприятие запустилось".
Жамбылский акимат привлек нового инвестора, которым стало ТОО "Юг-цемент". Вице-президент АО "ACIG" Ербол Ертаев заверил Главу государства, что пуско-наладочные работы завершаются, и через полгода начнется выпуск первой продукции.
"В центре надо разобраться, кто, пользуясь ситуацией, поднимает цены на цемент, отчего дорожает стоимость жилищного строительства вообще. В то же время цементные заводы стоят. С Банком развития разберитесь в Астане", - поручил Н. Назарбаев министрам, заметив, что "индустриализация не самоцель, ее главная задача - выпускать продукцию, которая будет востребована в Казахстане, в странах Таможенного союза и за его пределами". К заводу по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" на сумму 342 миллиона тенге подведены железнодорожные пути, связывающие производство с промышленными центрами страны.
Согласно программе развития строительства и промышленности строительных материалов Республики Казахстан, в 2010-2014 гг. объемы производства цемента достигнут 19,5 млн. тонн в год. Внутреннее потребление при этом, по расчетам разработчиков данной программы, будет на уровне 15 млн. тонн, Казахстан должен из импортёра цемента превратиться в экспортёра.
По данным пресс-службы акима Жамбылской области, в регионе запланирована реализация 38 проектов с 2010 по 2018 годы. По намеченному плану реализовано 29 проектов, где создано более 4 тыс. рабочих мест, в том числе в 2013 году - 8 проектов с объемом инвестиций 21 млрд. тенге, с созданием 626 рабочих мест. Один проект планируется запустить в конце текущего года, 5 проектов в 2014 году, 3 проекта в течение 2015-2018 гг.


advis.ru
К списку новостей