К списку новостей

В рамках программы по переходу предприятий компании "Востокцемент" на выпуск цемента по ГОСТу 31108-2003 сотрудники "ДВ-цемент" прошли обучение.



   В рамках программы по переходу предприятий компании "Востокцемент" на выпуск цемента по ГОСТу 31108-2003 сотрудники "ДВ-цемент" прошли обучение, где узнали о преимуществах перехода на новый ГОСТ, отличительных характеристиках и новых обозначениях.
Обучение прошли сотрудники департаментов маркетинга, активных продаж, департамента по работе с ключевыми клиентами и департамента по управлению и организации продаж. Именно эти специалисты в последствие будут работать с клиентами и информировать их о нововведениях. Обучение провели технолог ОАО "Спасскцемент" Соколюк Ирина Степановна и технолог ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" Беленкова Светлана Алексеевна.

Новый стандарт на цемент введен в России с 2004 года. Этот стандарт не отменил действующий ГОСТ 10178-85 и уже десятилетие оба стандарта используются параллельно. Данный стандарт гармонизирован с европейским стандартом EN 197-1:2000 "Цемент", принятым в странах Евросоюза (ЕС) в части классификации, основных технических требований, методов испытаний, критериев и методов оценки соответствия цементов.
Переход на новый ГОСТ – возможность адекватно оценить качественные характеристики не только цементов, выпускаемых на территории России, но и импортируемых цементов из Турции, Китая, Ирана и европейских стран, которые маркируются изготовителем в соответствии с евростандартом EN-197-1: стандарт выгоден изготовителю, так как расширяет номенклатуру продукции и позволяет большую свободу в выборе используемого сырья при условии жёсткого соблюдения установленных критериев качества.
ГОСТ 31108-2003 обеспечивает небольшой разбег по прочности цемента, а значит, гарантирует минимальное отличие выпускаемых партий. Цемент по новому ГОСТу гарантирует также стабильное качество бетона. ГОСТ 31108-2003 отличается от ГОСТа 10178-85 следующими показателями:
Обозначение марки, заменяется показателем класса прочности на сжатие в 28 суточном возрасте.
Дополнительно устанавливается норматив по начальной прочности в возрасте двое суток, за исключением классов 22,5Н и 32,5Н, для этих классов – в возрасте 7 суток. Требование к начальной прочности не предъявляется в ГОСТ 10178-85. Этот параметр очень важен при проектировании бетонов и подборе бетонных смесей. Во многих случаях именно обеспечение начальной прочности является фактором, определяющим удельный расход цемента в бетоне. По прочности на сжатие в возрасте 2 (7) суток (скорости твердения) каждый класс цементов, кроме класса 22,5, подразделяют на два подкласса: Н-нормальнотвердеющий и Б-быстротвердеющий. Оптимальный подбор по скорости твердения позволит минимизировать расход цемента в строительстве.
Не предъявляются требования к окончанию сроков схватывания цемента.
Предъявляются дополнительные требования к химическим показателям цемента, в т.ч.:
u потери массы при прокаливании, не более 5%;
u нерастворимый остаток, не более 5%.

Предъявляются дополнительные требования к портландцементному клинкеру, минеральным добавкам.
Равномерность изменения объема образцов характеризуется конкретным показателем (не более 10мм) в отличие от ГОСТ 10178-85 – визуально.
Используется полифракционный стандартный песок вместо монофракционного, что позволит исключить влияние состава монофракционного песка на результаты испытаний цемента на прочность;
Установлено постоянное водоцементное отношение.
Таким образом, при проведении испытаний цементов на соответствие ГОСТ 31108-2003 максимально снижено влияние человеческого фактора, так как стандартом установлено постоянное водоцементное отношение, применяется автоматизированное испытательное оборудование и используется полифракционный стандартный песок. При определении физико-механических параметров цементов по ГОСТ 31108-2003 повышается точность результатов при испытаниях цемента, за счет снижения влияния человеческого фактора.
Обучение для сотрудников филиала "ДВ-Цемент" г. Хабаровск и "Торговый дом "ДВ-Цемент" в Благовещенске пройдет 23 ноября 2013 года, проведет его главный технолог ОАО "Теплоозерский цементный завод" Сысоева Наталья Васильевна.


advis.ru
К списку новостей