К списку новостей

В регионе запущено новое цементное производство



    Новый завод «Волга Цемент», построенного в сотрудничестве с немецкой компанией HeidelbergCement, начал работать в Вольском районе Саратовской области.
Участие в его запуске приняли губернатор Валерий Радаев, зампред правительства Сергей Канчер, вице-президент немецкой компании Андреас Керн, председатель совета директоров ОАО «Волга Цемент» Виктор Шмидт.

Предприятие строилось на месте бывшего завода железобетонных изделий с 2007 года. Инвесторы вложили в строительство 4 млрд рублей. При этом реализация проекта не закончена: ожидается, что в скором времени будет введена в строй вторая очередь предприятия, которая позволит довести его производительность до 2 млн тонн.

По словам гендиректора «Волга Цемента» Сергея Григорьева, стройматериал будет производиться на заводе сухим способом. В отличие от более распространенной прежде «мокрой» технологии, он позволяет снизить затраты энергоресурсов. Новый способ позволяет тратить на 30-40% меньше ресурсов, а это приведет к снижению себестоимости продукции. В конечном счете это должно привести и к снижению стоимости жилья.

На предприятии создано 220 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. В ответ на вопрос Валерия Радаева об экологическом влиянии предприятия, Виктор Шмидт ответил, что благодаря системе фильтров, воздух на выходе из предприятия будет «свежее, чем на улице».

«У нас недавно запустили завод на 6 миллионов тонн цемента в Мордовии, на 2 миллиона тонн в Пензе, открылись аналогичные предприятия в Ульяновске, Казани. Поэтому для нас главное — найти свою марку и поддерживать ее конкурентоспособность. Внутренняя конкуренция между вольскими заводами позволит улучшать качество продукции. Мы рассчитываем, что строительный комплекс области будет максимально использовать местные исходные материалы», — прокомментировал открытие завода Валерий Радаев.

Эксперт Высшего экономического совета при губернаторе Константин Муренин высказал мнение, что цементная отрасль получает «второе дыхание». По его словам, предприятие будет выпускать продукции на 30 млрд рублей в год и отчислять в бюджеты всех уровней 300 млн рублей.


http://sarnovosti.ru
К списку новостей