К списку новостей

«Катавский цемент» провел экологическую акцию в Серпиевском заказнике



   ЗАО «Катавский цемент», входящее в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным годом охраны окружающей среды, совместно с волонтерами из Дома детского творчества города Катав-Ивановска и представителями Областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» очистили от мусора территорию Серпиевского заказника в районе пещер Колокольная и Майская.
В акции, проводимой предприятием второй год подряд, приняли участие более пятидесяти человек. Сотрудники предприятия и волонтеры собрали около тридцати 120-литровых пакетов мусора и вывезли их на свалку. Важно отметить, что в 2012 году в рамках экологической акции было собрано более пятидесяти мешков такого же объема. Эта положительная тенденция говорит о том, что «Катавский цемент» не зря проводит экологическую работу — количество мусора в Серпиевском заказнике уменьшается.
Предприятие продумало все нюансы субботника. Даже при выборе мешков был сделан акцент на заботу об окружающей среде. Для сбора мусора у пещер «Катавский цемент» приобрел биоразлагаемые пакеты, которые распадаются при воздействии температуры, солнечного света, воды и воздуха.
После уборки мусора участники акции посетили пещеру Колокольная, входящую в состав Серпиевского пещерного града, расположенного на территории Катав-Ивановского муниципального района. Следы пребывания первобытных людей ставят данную пещеру в разряд уникальных природно-археологических памятников не только общероссийского, но и мирового значения. Интересную экскурсию по пещере Колокольная, где были обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита (таких пещер в России всего три, две из них расположены в окрестностях села Серпиевки — Игнатиевская и Колокольная), провела Лидия Пядышева, начальник Серпиевского госзаказника Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», краевед, исследователь серпиевских пещер.
Важно отметить, что «Катавский цемент» не только второй год подряд очищает от мусора территорию Серпиевского заказника в районе пещер Колокольная и Майская, но и оказывает финансовую помощь на сохранение памятников природы. В 2012 году предприятие оказало благотворительную помощь ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» на проведение мероприятий по сохранению и воспроизводству среды обитания краснокнижных видов растительного и животного мира на территории Серпиевского комплексного биологического государственного заказника.
«Катавский цемент» реализует и другие экологические программы. В преддверии Дня строителя коллектив предприятия, присоединившись к общехолдинговой акции «Посади дерево — помоги планете», высадил двадцать саженцев берез и елей вдоль территории предприятия. В начале октября цементники продолжили акцию и посадили еще двадцать деревьев.
Помимо Акции «Посади дерево — помоги планете» на «Катавском цементе», как и на всех 16-ти заводах Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в России, Украине и Узбекистане, регулярно проводятся и другие экологические мероприятия. Акция «Нам здесь жить и работать», полюбившаяся катавским цементникам, позволяет не только озеленить территорию предприятия, но и облагородить ее. Этой весной, сотрудники «Катавского цемента» по традиции вышли на большой субботник, чтобы навести порядок на территории завода, высадить деревья, разбить яркие клумбы и побелить бордюры.
Ежегодно на предприятиях Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» из студентов и детей старшего школьного возраста формируются экологические отряды. Их цель — экологическое воспитание молодежи, привитие принципов экологически ответственного поведения, а также организация занятости молодежи в период летних школьных и студенческих каникул.

http://www.press-release.ru
К списку новостей