К списку новостей

Fitch подтвердило рейтинг компании Central Asia Cement «BB-(kaz)» и отозвало рейтинги


   Fitch Ratings подтвердило национальный долгосрочный рейтинг АО Central Asia Cement (далее – «CAC») на уровне «BB-(kaz)» с «Позитивным» прогнозом и рейтинг эмиссии приоритетных необеспеченных облигаций «B(kaz)». Одновременно Fitch отозвало рейтинги компании.

CAC приняла решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания ее рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

На рынке Казахстана продолжается рост
Рынок цемента в Казахстане продолжил демонстрировать положительный тренд в 1 половине 2013 г., когда рост составил 11%. Steppe Cement, конечная холдинговая компания CAC, сократила свою рыночную долю с 19% до 16%, так как стратегия компании была направлена на достижение более высоких сбытовых цен, а не объемов. Цены на продукцию Steppe Cement повысились на 15% к предыдущему году, благодаря чему выручка выросла на 6%, несмотря на уменьшение объемов.

Сильные позиции на рынке
Steppe Cement занимает лидирующие позиции на рынке цемента Казахстана с долей в 20% и имеет преимущества по затратам относительно своих конкурентов за счет благоприятного расположения Карагандинского завода, который был частично модернизирован для использования эффективной сухой технологии. Рейтинг также отражает благоприятные долгосрочные перспективы для спроса на цемент в Казахстане, которые поддерживаются хорошим ростом ВВП, сильным потенциалом спроса в жилом секторе и модернизацией инфраструктуры.

Высокий операционный риск
Несмотря на улучшение финансовых показателей, рейтинги Steppe Cement сдерживаются высоким операционным риском, поскольку группа присутствует только на казахстанском рынке цемента, который в последние годы является очень волатильным в плане объемов и цен. Потенциальный ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей со стороны ряда конкурентов может привести к дисбалансу спроса и предложения в следующие несколько лет, что может оказать давление на цены на цемент и маржу в отрасли. Кроме того, Steppe Cement имеет один завод по производству цемента, что увеличивает операционный риск. И, наконец, завершение проекта по линии 5 по-прежнему подвержено риску, связанному с исполнением.

Хорошая финансовая структура
После увеличения капитала Steppe Cement на 10 млн. фунтов стерлингов (16 млн. долл.) в декабре 2012 г. и завершения выпуска необеспеченных облигаций CAC объемом 1,5 млрд. тенге (9,5 млн. долл.) в ноябре, группа привлекла основную часть от 30 млн. долл., необходимых для завершения проекта по линии 5, и улучшила финансовую структуру. Чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) сократился до 1,5x на конец 2012 г. (по сравнению с 2,6x на конец 2011 г.), и Fitch ожидает улучшения валового левереджа с 2013 г., когда Steppe Cement выплатит часть долгосрочных банковских кредитов, до уровня менее 2,0x.

Высокий обеспеченный долг
Рейтинг необеспеченных облигаций CAC отражает их субординацию относительно всех других банковских заимствований Steppe Cement и тот факт, что все основные активы группы находятся в залоге. В качестве обеспечения по долгосрочным кредитам от HSBC и ЕБРР выступает Карагандинский цементный завод (единственный завод группы), в то время как револьверные кредитные линии от местных банков обеспечены коммерческой дебиторской задолженностью и товарными запасами, что уменьшает ожидания по возвратности активов для необеспеченных кредиторов в случае дефолта.

Консолидация Steppe Cement
Fitch рейтингует CAC на основе кредитоспособности и консолидированных показателей всей группы Steppe Cement Limited. Агентство считает ее экономически наиболее значимой структурой ввиду сильных операционных связей Steppe Cement со 100-процентными дочерними компаниями (CAC и Карцементом) и перекрестных гарантий по соответствующим долговым обязательствам.


cbonds.info
К списку новостей