К списку новостей

ОАО "ХК "Сибцем": Процедура годового общего собрания акционеров компании прошла без нарушений.


   Процедура годового общего собрания акционеров ОАО "ХК "Сибцем", в ходе которого был избран новый состав совета директоров компании, прошла без нарушений. Права миноритариев соблюдены в полном объеме, говорится в сообщении ОАО "ХК "Сибцем".
"Естественно, кандидаты, не прошедшие в совет директоров, этим недовольны, - сообщила директор по связям с общественностью ОАО "ХК "Сибцем" Дарья Мартынкина. – Они могут использовать свое законное право на обжалование результатов годового общего собрания акционеров. Однако у нас есть обоснованные предположения, что реализация этого права обернется злоупотреблением правом. В частности, юрист группы недовольных миноритариев "Сибирского цемента" Станислав Голотвин, который заявил о намерении обжаловать результаты ГОСА, является одновременно миноритарием ОАО "Ангарскцемент" (ОАО "ХК "Сибцем" - один из акционеров цементно-горного комбината). В настоящее время Станислав Голотвин подал 18 исков с целью оспорить решения и сделки, принятые органами управления ОАО "Ангарскцемент". 14 из них уже рассмотрены, и истцу отказано в удовлетворении всех требований.

 Кроме того, по словам Д.Мартынкиной, в ходе проверки служба внутреннего аудита и департамент правового обеспечения ОАО "ХК "Сибцем" выявили факты принятия ряда сомнительных управленческих решений, в числе которых наиболее значимым является сделка холдинга с компанией "Симан Франсэ". "Сибирский цемент" продолжает нести убытки от этой сделки. В частности, в 2008г. ОАО "ХК "Сибцем" заключило с "ИНГ БАНК Н.В." соглашение об организации финансирования покупки турецкого подразделения компании "Симан Франсэ". Сделка не состоялась, однако "ИНГ БАНК Н.В." истребовал компенсацию понесенных издержек, и ОАО "ХК "Сибцем" выплатило банку по решению суда более 5 млн евро. Это одна из причин, объясняющая убытки холдинговой компании "Сибирский цемент" от услуг управления, которые в 2012г. составили 278 млн рублей. Вместе с тем, чистая прибыль от операционной деятельности, согласно консолидированному отчету о совокупном доходе группы "Сибирский цемент", достигла 1,5 млрд рублей (в 2011г. данный показатель был более 1,39 млрд руб.).

Ранее сообщалось, что миноритарии холдинговой компании "Сибирский цемент" намерены опротестовать результаты выборов в совет директоров, которые прошли в июле 2013г. Миноритарии объяснили свое недовольство результатами выборов тем, что, несмотря на наличие голосующих акций, достаточных для получения в совете директоров двух кресел из пяти, им не досталось ни одного.
В состав холдинговой компании "Сибирский цемент", созданной в 2004г., входят Топкинский, Красноярский и Тимлюйский цементные заводы, карьер "Перевал". Также в составе вертикально интегрированного холдинга ООО "Горная компания", комбинат "Волна" (выпускает хризотилцементные кровельные и плоские листы и трубы), ООО "Сибирский бетон" (выпускает товарный бетон и растворы), компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга "Сибцемсервис", сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава "КузбассТрансЦемент" и торговый дом "Сибирский цемент".

advis.ru
К списку новостей