К списку новостей

Правительство предлагает увеличить таможенные пошлины на ввоз цемента

  

    Tazabek - На рассмотрении в Жогорку Кенеше находится проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе КР».

По сообщению Министерства экономики, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, учитывая изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, законопроектом предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям, в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий.

Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья комплектующих частей для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования используемого для строительства и реконструкции конвертера (ферросплавной печи).

Минэкономики также отмечает сокращение импорта предлагаемых видов цемента на 15,8% или на 8 тыс. тонн. Импорт цемента из государств дальнего зарубежья (Китай, Иран, Великобритания, Пакистан, Австралия, Бразилия) от общих объемов поставок составил в 2010 году 41,3%, а в 2011 году - 29,2%.

Как сказал 26 марта на парламентских слушаниях по данному проекту закона заместитель министра экономики Олег Панкратов, в Кыргызстане имеются свои производители цемента, также есть производители из Казахстана. «Зачем пускать на рынок китайских производителей? Тут не важно откуда поставлять. Данный закон направлен на регулирование внешнеторговых отношений. У нас есть собственное производство, есть производство в Казахстане. Оттуда будет проще завозить продукцию», - сказал замминистра.

На слушаниях было отмечено, что в Нарынскую область цемент поставляется из Китая.



К списку новостей