К списку новостей

Российский производитель цемента сознательно снижает свою привлекательность для инвесторов.



   На форуме «Россия», который традиционно проводит российская инвестиционная компания «Тройка-диалог» (часть Сбербанка), обычно встречаются профессионалы инвестиционного рынка и лидеры российской промышленности. В этот раз одной из центральных стала проблема раскрытия информации и обеспечение привлекательности для инвесторов.

Аналитики были удивлены презентацией одного из крупнейших производителей цемента в России, компании «Сибирский цемент». CEO «Сибцема» Георг Клегер и вице-президент компании Александр Черепанов дали понять, что компания, несмотря на существенную долю акций, обращающихся на рынке, публичной себя фактически не считает. Отчетность компании задерживается и будет представлена только в июле 2013 года. Александр Черепанов прямо заявил, что публичность не соответствует интересам компании. Владелец контрольного пакета предприятия Олег Шарыкин рассматривает предприятие как свою частную собственность, несмотря на то что сам инициировал получение финансирования через IPO.

Аналитики полагают, что «Сибцем» не заинтересован в увеличении привлекательности, так как находится в состоянии корпоративного конфликта и интересы инвесторов противоречат интересам менеджмента.

«Компания заинтересована в закрытости в данный момент и даже в снижении стоимости акций, чтобы сделать себя наименее привлекательной для инвесторов. При этом миноритарии теряют деньги»,— сказал аналитик RBNN Грегори Вустер в телефонном интервью. Он добавил, что уровень подготовки «Сибцема» к встрече с инвесторами был минимальным: «Руководство компании не смогло прокомментировать ситуацию по займам, хотя это – открытые данные, они публикуются в отчетности». В своей аналитической записке по Сибцему Грегори Вустер сообщил: «Глава компании Олег Шарыкин действует как владелец компании, игнорируя интересы акционеров,  например не планирует выплачивать дивиденды и дает личные поручения по кредитам. В этой ситуации мы не можем рекомендовать вкладывать деньги в данную компанию».

В меморандуме аналитик Сбербанка Михаил Ганелин сообщил: "Встреча (с руководством компании — "Финансовая газета".) произвела на нас негативное впечатление. Председатель совета директоров Олег Шарыкин (владелец 51% акций) совершенно не заинтересован в улучшении финансовой прозрачности и системы корпоративного управления. Создается впечатление, что он является единственным человеком, который принимает решения, в то время как менеджмент отвечает лишь за хозяйственные вопросы. Компания не намерена выплачивать дивиденды или осуществлять buyback, что говорит о том, что рост стоимости акций маловероятен, несмотря на благоприятную ситуацию с рынком цемента в целом".

Качество раскрытия информации для инвесторов в «Сибцеме» стабильно снижалось начиная с 2008 года, когда компанию покинул ее президент Андрей Муравьев. Недавно он заявил, что будет баллотироваться в совет директоров «Сибцема». Он намерен защищать права миноритариев, которые уже несколько лет не получают дивидендов и не имеют достаточно данных для оценки деятельности компании. Муравьев заявил, что намерен работать с менеджментом компании и всеми акционерами для оптимизации деятельности «Сибцема». Рынок высоко оценил возможность возвращения Муравьева в компанию, которую он сделал лидером отрасли.

«Сибирский цемент» – один из крупнейших производителей цементных смесей в России с рыночной капитализацией $390 млн. Более 40% акций компании обращаются на фондовом рынке, и компания вызывала интерес инвесторов в 2008 году, во время бума строительной отрасли в России и работы компании по увеличению планирования и финансовой прозрачности. Однако с 2008 года капитализация компании снизилась на 800%.

В 2013 году миноритарии «Сибцема», всерьез обеспокоенные негативной ситуацией в компании, пытаются защитить свои интересы: они организовали ассоциацию акционеров цементного холдинга и номинировали в совет Муравьева, Андрея Винькова и других представителей. Они рассчитывают, что бизнесмены смогут защитить их интересы на совете директоров, обеспечат выплату дивидендов и должную прозрачность компании.

Рынок цемента в 2012 году в России вырос на 9.5%. В Сибири, где компания «Сибирский Цемент» контролирует около 50% рынка, объем производства в 2012 году вырос на 8%. На данный момент рынок цемента стабилен, что говорит о том, что сильных колебаний стоимости не ожидается.

ingazeta.ru

К списку новостей