К списку новостей

Объем производства цемента по итогам 2012 года

  

   По итогам 2012 года объем производства цемента на всех российских предприятиях составил 61,5 млн тонн. По оценкам экспертов, в 2013-м потребность в цементе будет расти. Однако это не означает, что производителям стройматериалов останется лишь подсчитывать доходы. И текущая работа предприятий, и тем более увеличение объемов производства требуют колоссальных финансовых вложений. Смогут ли производители достойно ответить на вызовы строительного рынка?

 

Дело государственной важности

Эксперты отмечают, что сегодня цементная отрасль считается одной из самых капиталоемких. Производство цемента требует эксплуатации дорогостоящего оборудования, высоких энергозатрат, огромных расходов на добычу и доставку сырья, а главное — постоянных вложений в модернизацию производственного процесса. Такая потребность во многом обусловлена почтенным возрастом многих российских предприятий: например, в Сибирском федеральном округе почти все цементные заводы были построены более 40 лет назад. При этом участники рынка говорят, что возраст завода не имеет значения, если собственник не жалеет сил и средств на обновление и модернизацию оборудования. В качестве примера эксперты приводят завод «Мальцовский портландцемент». Предприятие выпустило первую продукцию в 1899 году и по сей день благодаря постоянному развитию считается одним из самых успешных в своей отрасли. В целом же инвестиции в обновление технологий позволяют не только повысить качество продукции, но и многократно снизить расходы в будущем.

«Устаревшее оборудование ведет к колоссальному перерасходу трудовых ресурсов, — рассказывает отраслевой эксперт Иван Тынников. — Условно говоря, на европейском заводе на том или ином производственном участке работает десять человек, а у нас — не меньше ста. Модернизация позволяет решить эту проблему».

«Российским предприятиям необходимо выстраивать современную систему контроля качества, — отмечает заместитель директора Научно-исследовательского центра «Гипроцемент-Наука» Валентин Бушихин. — Кроме того, производителям стоит задуматься и о рациональном использовании энергоресурсов. Например, в Европе запрещено использовать газ в качестве технологического топлива: слишком дорого. Поэтому предприятия ищут другие пути — в частности, активно переходят на использование золошлаковых отходов».

Необходимость серьезных инвестиций в развитие отрасли сегодня осознают и на федеральном уровне. Государство постоянно призывает цементников увеличивать производственные мощности. В Стратегии развития отрасли производства строительных материалов до 2020 года, утвержденной Минрегионом, говорится о необходимости нарастить производство цемента на 30,6 млн тонн менее чем за 10 лет. Понятно, что одной лишь текущей модернизацией тут не обойтись: необходимо строительство новых предприятий и производственных линий на уже действующих заводах.

Как показывает практика, производители довольно активно откликаются на призывы властей. Сегодня на территории РФ реализуется не менее 20 проектов по возведению новых производственных мощностей. Некоторые крупные предприятия должны начать выпуск продукции уже в этом году — например, завод компании «Азия-Цемент» в Пензенской области, рассчитанный на производство 1,25 млн т цемента в год.

 

Чем больше, тем лучше?

Практически все строящиеся предприятия рассчитаны на выпуск цемента по современному «сухому» способу. По этой технологии работает большинство крупнейших мировых производителей, от которых Россия, к сожалению, в этом плане существенно отстает. По данным статистики, на «сухой» способ сегодня приходится лишь 10–15% ежегодно выпускаемого в нашей стране цемента (тогда как, к примеру, в Турции этот показатель достигает 100%).

Запуск предприятий и новых линий, работающих по «сухому» способу, требует значительных капиталовложений, отмечают эксперты. Поэтому в строительство инвестируют, как правило, самые влиятельные на сегодняшний день игроки отрасли — «Евроцемент», «Мордовцемент» и другие известные корпорации. Отметим, что в большинстве случаев новый завод для них означает и расширение территориального влияния. Как правило, «новорожденные» предприятия через некоторое время становятся лидерами рынка в новом регионе присутствия. Тем не менее их деятельность четко отслеживает ФАС: ведомство бдительно следит за тем, чтобы та или иная компания не «оккупировала» рынок и не установила ценовой диктат. По этой же причине антимонопольщики крайне настороженно встречают любые инициативы, которые подразумевают консолидацию активов в руках той или иной компании.

С формальной точки зрения такой подход представляется совершенно правильным. Так, еще не забылась ситуация, когда несколько лет назад холдинг «Евроцемент», купивший активы компаний «Интеко» и СУ-155, в два раза увеличил цены на продукцию. ФАС пришлось осаживать цементников: «Евроцементу» было предписано вернуть государству 1,9 млрд рублей прибыли, которую ведомство сочло необоснованной. Однако, с другой стороны, у укрупнения компаний цементной отрасли есть и позитивная сторона — возможность изыскать большие денежные средства на модернизацию мощностей и достройку новых заводов и производственных линий.

«В ФАС, похоже, опираются на некую теоретическую модель и рассуждают максимально упрощенно: мол, если станет меньше собственников, моментально вырастут цены, — говорит Иван Тынников. — На самом деле на цементном рынке это давно уже не так. Ведомство не хочет учитывать, что укрупнение активов приведет и к увеличению инвестиций. Например, на мой взгляд, ничего страшного не случилось бы, если бы ООО «Русская цементная компания» приобрело завод в Искитиме (ООО «РЦК» подавало ходатайство о покупке 90% акций «Искитимцемента», однако в феврале ФАС сообщила об отказе. — «КС»). Потребители не почувствовали бы никаких перемен, а предприятие получило бы шанс на ускорение строительства новой производственной линии, которая сейчас заморожена».

Эксперты уверены: сегодня у игроков цементного рынка существует прочная убежденность в том, что «задирать» цены после консолидации активов для компаний слишком рискованно. Тынников полагает, что в таком случае потребители, увидев «подорожавшие» прайс-листы, моментально переориентируются на дешевый импорт, и производители это понимают. Особенно ярко это может проявиться в южных регионах, которые начнут покупать турецкий цемент, и в Сибири, куда хлынет поток продукции из Китая.

Участники рынка также отмечают, что весомым аргументом в пользу консолидации активов является и то, что средства на развитие приходится изыскивать, как правило, не собственные, а заемные. Как утверждают эксперты, цементное производство в целом рентабельно, но не настолько, чтобы вести модернизацию мощностей без привлечения кредитов. При этом для кредитной организации масштаб и деловая репутация заемщика в любом случае играют крайне важную роль. Банки готовы предоставлять кредиты на приемлемых условиях только крупным, проверенным партнерам — и то с большой осторожностью, к которой их приучил горький опыт недавнего кризиса. На крупных игроков явно рассчитывает и государство: ведь мощным корпорациям под силу решить задачи, которые сегодня стоят перед отраслью.

 

Источник:
http://www.ksonline.ru

К списку новостей