К списку новостей

Цены на цемент в России повысились в марте на 0,3%, отмечают эксперты.

Цены на цемент в среднем по Российской Федерации повысились в марте 2013 года на 0,3%, следует из материалов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). "Все повышение пришлось на третью декаду месяца", - указывается в исследовании.
Нерудные строительные материалы в среднем подешевели на 1,9%, добавляется в материалах НАСИ. В них поясняется, что цены на щебень в марте в среднем по РФ снизились в среднем на 2,4%, а цены на песок повысились на 0,6%. Также снизились на 0,3% цены на товарные бетоны и готовые цементные растворы. В то же время цены на черный металлопрокат, используемый в строительстве, повысились в прошлом месяце менее чем на 0,1%. "Изменение цен по отдельным позициям составило от минус 2,2% (просечно-вытяжной лист) до плюс 1,7% (трубы ВГП оцинкованные)", - говорится в докладе.
В марте подорожали и штучные стеновые материалы, указывается в исследовании. Рост цен в этом сегменте стройматериалов составил 3,7%. В частности, цены на керамический кирпич (без учета облицовочного) в среднем по Российской Федерации повысились на 2,2%, на силикатный кирпич - на 4,2%, на крупноформатные керамические блоки - на 5,1%, на стеновые блоки на цементной основе - на 3,6%.
В московском регионе (территория в пределах 150 километрах от МКАД), по информации НАСИ, средняя стоимость цемента выросла в марте гораздо сильнее - на 4,6%. Также увечились цены на стеновые материалы (2,5%) и металлопрокат (0,4%). В то же время стоимость нерудных стройматериалов, бетона и сборного железобетона в московском регионе в минувшем месяце снизилась. Больше всего, по данным экспертов, подешевел сборный железобетон - на 2,5%.

advis.ru
К списку новостей