К списку новостей

Объем потребления цемента в РФ к 2020 г может составить 90-105 млн тонн


   Объем потребления цемента в России в 2020 году может составить 90-105 миллионов тонн ежегодно, в 2012 году было 65,2 миллиона тонн, рассказал РИА Новости во вторник в кулуарах конференции Фонда РЖС на выставке "Мосбилд-2013" директор по маркетингу компании "СМПро" Евгений Высоцкий.

"Сейчас объемы импорта увеличиваются. Если в 2012 году они составляли 7,8% от общего объема потребления цемента, то постепенно они будут продолжать расти, и вполне возможно, что к 2020 году могут достигнуть 10 миллионов тонн ежегодно", - сказал он.

При этом эксперт пояснил, что рост потребления импорта связан не столько с нехваткой отечественных производственных мощностей, а, в частности, с логистическими проблемами. Он уточнил, что импортный цемент завозится на юг, северо-запад и Дальний Восток России морским путем, далее он развозится автомобильным транспортом.

Он пояснил, что для отгрузки российского цемента и его транспортировки не хватает развитой железнодорожной инфраструктуры и специального подвижного состава, способного перевозить цемент. В результате доля железнодорожных перевозок российского цемента сокращается: если в 2010 году доля отгрузки цемента железнодорожным транспортом в общем объеме перевозок составляла 65%, в 2011 году - 60%, то в 2012 году - только 55%. "В начале текущего года перевозки автотранспортом превысили 50%", - добавил он.

По словам Высоцкого, на текущий момент в России достаточно мощностей по производству цемента, чтобы обеспечить текущие потребности, в 2013 - начале 2014 года планируется ввод дополнительно в эксплуатацию около 15 миллионов тонн мощностей, что достаточно на перспективу последующих двух-трех лет. По его словам, российские производители могут к 2020 году обеспечить мощностями по производству цемента с минимальным уровнем 110 миллионов тонн ежегодно, но встретят высокую конкуренцию со стороны иностранных инвесторов.

 

Источник:http://riarealty.ru/

К списку новостей