К списку новостей

Потребление цемента в России растет

   На пятерку крупнейших производителей цемента по итогам 2012 года пришлось почти 63% всей выпущенной в России продукции, пишет "Коммерсант" со ссылкой на агентство Infoline.

"Евроцемент Груп" Филарета Гальчева по итогам года произвела 20,74 млн тонн цемента, что составляет 33,7% всей выпущенной в России продукции. На втором месте — "Новоросцемент" Льва Кветного (4,96 млн тонн; 8,1% рынка), на третьем — "Мордовцемент", среди акционеров которого Александр и Сергей Меркушкины — соответственно, брат и племянник экс-президента Мордовии Николая Меркушкина (4,7 млн тонн; 7,7%). В пятерку крупнейших по объему производства цемента компаний входят также "Сибирский цемент" Олега Шарыкина (4,69 млн тонн; 7,6%) и принадлежащий инвесткомпании "Суперстромт" "Себряковцемент" (3,36 млн тонн; 5,5%).

Состав первой пятерки не меняется уже третий год подряд — "Евроцемент Груп" все это время занимает первую строчку, "Себряковцемент" — пятую, участники между ними ротируются в пределах одной строчки рейтинга.

Общий объем производства цемента в России в прошлом году вырос, по данным консалтинговой компании СМПРО, на 10%, до 61,5 млн тонн, в денежном выражении объем рынка увеличился на 27,9%, до 263,3 млрд руб. Рекордными в прошлом году были два показателя — объем импорта и, как следствие, объем потребления цемента в стране. В прошлом году в Россию было ввезено 5,1 млн тонн, что на 80,7% больше, чем годом ранее. А потребление увеличилось до 65,2 млн тонн, что на 6,2% больше предыдущего рекорда, зафиксированного еще в 2008 году, отмечает издание.

 

Источник:
http://asninfo.ru

К списку новостей