К списку новостей

Хроники импорта цемента в Россию

   Всё большую тревогу у отечественных производителей цемента вызывает проблема импорта. В прошлом году рост импорта составил более 80 %, в Россию было ввезено 5,1 млн. тонн зарубежного цемента, это второй «рекорд» за последние 5 лет. И видимо импортёры не пожелают сдавать свои позиции и в будущем. В 2013 году эта цифра будет однозначно выше. Большая часть цемента – 80 %, была ввезена из стран дальнего зарубежья, из входящей с нами в ЕЭП Беларуси – менее 20%.

Вплоть до 2004 года Россия не была интересна для импортёров цемента — поставки не превышали 200 тысяч тонн ежегодно.

До 2006 года основными поставщиками цемента в Россию являлись производители Украины и Республики Беларусь. Доля импорта не превышала 2 – 3 % от общероссийского производства.

Но уже в 2006 году цены на цемент в России стали привлекать поставщиков из дальнего зарубежья, в 2007 году баланс внешней торговли практически сравнялся, а в 2008 оказался уже не в пользу отечественного производства.

По итогам 2007 года ввоз цемента в Россию составил 2,2 млн. тонн, на первое место среди стран – экспортеров цемента в Россию вышла Турция – 43 %, Украина поставила – 17 %, Китай -15% , Молдавия – 11%.Также цемент поставляли Польша, Германия, Египет и страны Прибалтики.

В 2008 году произошёл наиболее значимый рост ввоза импортного цемента – 7,7 млн. тонн, большая часть была ввезена в первой половине года, крупнейшие поставщики: Турция – 3,8 млн. тонн, Китай – 1,1 млн. тонн, страны Прибалтики – 0,5млн. тонн.

В 2009-2010 годах экспорт цемента превысил импорт, но уже 2011 году импортный цемент вернулся к нам в больших объёмах, в два раза превысив экспорт – 2,6 млн. тонн.

Основные поставщики цемента из дальнего зарубежья в 2012 году – заводы Турции и Ирана, поставившие в 2012 году соответственно 1,9 и 0,5 млн. тонн, а также стран Прибалтики – свыше 0,5 млн. тонн. Из ближнего – Республика Беларусь: 981 000 тонн.

Основной объём был поставлен морским транспортом – 3,4 млн.тонн, жд – 1,4 и автодоставка из Беларуси – 0,3 млн. тонн. Стоит также учитывать, что в основной массе цемент поставленный морским путём в дальнейшем развозился на расстоянии до 500 км в основном автотранспортом.

Если в 2007-2008 году они были привлечены дефицитом рынка цемента и высокими ценами, то в настоящее время они реализовывают свою продукцию с целью большей загрузки собственных мощностей, используя транспортные коридоры и налаженные связи 5 лет назад. При этом цены на поставляемый цемент в Россию, значительно ниже внутренних , хотя нам поставляют более дорогой бездобавочный цемент, упакованный в тару.

Опыт прошлых лет также показывает, что возможность ввоза зарубежного цемента превышает 10 млн. тонн в год, что в свою очередь вызывает озабоченность российских производителей. Предприятия за рубежом на много раньше провели модернизацию своих мощностей, многие из них уже полностью окупили свои вложения – соответственно себестоимость цемента у них значительно ниже, чем у российских производителей, которые проводили модернизацию с привлечением значительных кредитных средств под более высокие проценты.

Многие отечественные производители ограничены повышенной себестоимостью, работая на старых, морально устаревших предприятиях, новые заводы обременены долговой нагрузкой – уплата процентов и погашение «тела кредита».

Соответственно, зарубежные заводы, проведя ранее модернизацию, имеют возможность реализовывать свой цемент буквально по цене энергоносителей, доставки сырья и минимальной маржи, вырабатывая дополнительные объёмы продукции, превышающие потребности внутреннего рынка, на который ложатся постоянные расходы. Условно говоря, при средней себестоимости цемента в 60 у.е. и потребностях рынка в 1 млн. тонн, миллион первая тонна будет стоить не более 40 у.е.

Качество импортного цемента адаптировано под местные условия, которые не всегда подходят в России. Тема сертификации цемента – одна из самых болезненных. Строгие нормы принятые, к примеру, в Евросоюзе, не дают без прохождения сложной процедуры сертификации (длящейся более 1 года) потенциальной возможности экспорта российского цемента, в Россию же могут ввозить цемент, имея заключения любой лаборатории и органа сертификации имеющих разрешение - менее чем за 1 месяц. При этом зачастую сертифицировав одну судовую партию цемента, импортёры продавали следующие, предъявляя тот же сертификат.

27-29 марта в Москве пройдёт конференция о рынке цемента стран участников Единого Экономического Пространства — России, Казахстана и Республики Беларусь, на которой одним из основных вопросов будет обсуждение выше обозначенной проблемы.

 


Генеральный спонсор мероприятия: Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (НП РТС).

Оргкомитет конференции «Тенденции и перспективы рынка цемента России и стран ЕЭП.» 27-29 марта 2013 года,Москва,Бизнес Отель «Бородино»

 

Rucem.ru

К списку новостей