К списку новостей

Цемент. Пятипроцентный рост в январе: радость цементнику или его слезы

   Несмотря на сезонный спад производства цемента в первый месяц года (–14,6% к декабрю 2012 года), рынок подает его участникам надежду на дальнейшее позитивное развитие. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года январь 2013-го ознаменовался ростом практически по всем показателям в районе 5%. Так производство цемента прибавило 4,7%, экспорт — 5,5%, потребление — 5,2%, объем рынка в стоимостном выражении прибавил ровно 5%. Из общей картины выбивается только импорт и ценовые показатели рынка.

Негативные сигналы рынку посылает как раз почти 20-процентный январский рост импорта к первому месяцу предыдущего года на фоне практически неизменной цены приобретения цемента за это же время.

Такое положение фактически означает, что дальнейшее восстановление строительных рынков, позитивное на первый взгляд явление, не будет означать однозначный рост привлекательности российской цементной промышленности с инвестиционной точки зрения. Весь рост доходов может миновать отечественного производителя и осесть в карманах импортеров и посредников. Они мобильнее, конъюнктурнее и на них не давит груз многомиллиардных капитальных вложений и кредитов.

Особое положение в рядах импортеров занимает Беларусь. Увеличив в 2012 году объем поставок цемента в Россию в 2,5 раза, республика не собирается останавливаться на достигнутом. В текущем году наш партнер по Таможенному союзу планирует очередное двукратное увеличение поставок.

Результатом такой экспансии может стать обострение внутрироссийской конкуренции на рынке цемента, сворачивание долгосрочных программ модернизации отрасли и смещение внимания к мерам, дающим конкурентное преимущество в краткосрочной перспектив.

К списку новостей