К списку новостей

Цементный завод в Мангистауской области с мощностью до 1 млн тонн цемента в год запустят в 2014 году


   Строительство этого цементного завода было начато в 2007 году. Как сообщалось ранее, объемы инвестиций в этот проект со стороны крупнейшего мирового производителя строительных материалов - Хайдельберг Цемент (HeidelbergCement) были определены в размере 200 миллионов евро.

Сегодня работа по возведению завода ведется на строительной площадке площадью 75 гектаров. На цементном заводе будет использоваться сырьё из близлежащих месторождений «Шетпе-Южное» и «Аусарское». Производить цемент здесь будут по современной экологически чистой технологии сухого производства, которая не требует больших энергозатрат.

Производственная мощность предприятия составит до 1 млн тонн цемента в год. Уже в декабре этого года здесь ожидается завершение строительно-монтажных работ. Осуществить пусконаладочные работы цементного завода планируют в начале 2014 года. Параллельно с этим, в настоящее время также ведется строительство вахтового поселка на 110 мест.

Как сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, на сегодня ТОО «Каспий Цемент» уже приобрело необходимую для цементного производства карьерную технику. С целью энергообеспечения производственного процесса на строительную площадку проведена отдельная высоковольтная линия протяженностью 55 км. Также здесь уже пробурены 8 водных скважин, а в дальнейшем, запланирована установка точки водоподготовки. Также, компания ТОО «Каспий Цемент» планирует провести модернизацию железнодорожной станции Шетпе в целях увеличения ее пропускной способности. По завершении этих работ, объект будет передан в собственность АО «Казахстан Темiр Жолы».

По просьбе аксакалов района, аким Мангистауской области обратился к руководству ТОО «Каспий Цемент» с предложением по возможности возвести надземный переход над железнодорожными путями.

Напомним, что новый завод снабдит цементом регион Каспийского моря, а так же и соседние рынки в России, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Немаловажно и то, что на новом заводе будет реализовано, так называемое, сухое производство цемента - экологически безвредное и энергосберегающее.


zakon.kz



К списку новостей