К списку новостей

Завод цементно-стружечных плит в белорусском Кричеве планируется ввести в строй в конце 2013 года

Завод по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) в Кричеве (Могилевская область, Белоруссия) с объемом инвестиций 33 миллиона евро планируется ввести в строй в конце 2013 года, сообщили агентству "Прайм" в министерстве архитектуры и строительства Белоруссии.

Представитель министерства отметил, что строительство нового предприятия на бывших площадях Кричевского мясокомбината началось в октябре нынешнего года, и уже через год завод выпустит первую продукцию.

Инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком проекта является ЗАО "Белзарубежстрой", соинвестором - австрийская компания VST Verbundschalungstechnik GmbH. Поставку, монтаж и пусконаладку оборудования выполнит немецкая компания Binos. "Общие затраты на реализацию проекта составят 33 миллиона евро, из них строительно-монтажные работы - 11 миллионов евро, приобретение оборудования и его монтаж - 15 миллионов евро", - рассказал сотрудник министерства.

Производственная мощность нового производства составит 60 тысяч кубометров цементно-стружечных плит в год, что позволит строить до 420 тысяч квадратных метров жилья в год. Срок окупаемости проекта - 6,5 лет.

Собеседник отметил, что ЦСП - это современный экологичный материал, который применяется для наружной и внутренней обшивки стен (при изготовлении вентилируемых фасадов, в каркасном строительстве и производстве сэндвич-панелей), в качестве несъёмной опалубки. "При производстве ЦСП используются портландцемент (65% общей массы), древесная стружка (24%), вода и гидратационные добавки. Материал не содержит вредных веществ (асбеста, фенола, формальдегидных смол), он огнестойкий, прочный, стойкий к воздействию грибков, а также относительно недорогой", - сказал сотрудник министерства.

По его словам, предприятие расположено очень удачно. "Завод находится близко к ОАО "Кричевцементношифер" (Могилевская область), которое является одним из основных поставщиков цемента на белорусский рынок. Кроме того, в Могилевской области достаточно и древесины, даже планируется создание лесного кластера. Так что сырья для производства ЦСП в регионе хватит", - сказал собеседник.

Планируется, что завод полностью обеспечит потребности Белоруссии в цементно-стружечных плитах. "Около четверти выпускаемой продукции завод планирует экспортировать, в основном, в Россию. Этому благоприятствует месторасположение предприятия рядом с российской границей. Кроме того, экспорт будет налажен и в страны ЕС, в частности, австрийский инвестор заявил об интересе Словакии к импорту белорусской продукции", - сказал собеседник, передает РИА Новости.

К списку новостей