К списку новостей

Союзцемент требует введения обязательной сертификации отечественного и импортируемого цемента

Участники некоммерческой организации «Союз производителей цемента России» направили в Правительство Российской Федерации письмо с требованием ввести обязательную сертификацию цемента отечественного и зарубежного производства по единой схеме, применяемой в Евросоюзе. К такому решению Союзцемент пришел в ходе проведения круглого стола, посвященного современным проблемам цементного производства России.

Мероприятие состоялось 18 октября 2012 года в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о гармонизации существующих национальных и разрабатываемых наднациональных стандартов производства цемента и методов его испытаний с международными стандартами (ISO) и нормами Евросоюза. В круглом столе участвовали представители Национального объединения строителей и Союзцемента России, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также представители разных строительных компаний.

На повестке дня стоял вопрос о необходимости введения подтверждения соответствия для цемента в виде получения сертификата соответствия в связи с увеличившимся количеством импортируемого сырья. По оценкам экспертов, существующая на сегодняшний день добровольная сертификация может крайне отрицательно отразиться на строящихся зданиях. Недобросовестные производители поставляют цемент низкого качества, к тому же не предусмотренного для использования в особых климатических условиях России.

Кроме того, пока еще нет соответствующего технического регламента Таможенного союза, который бы устанавливал конкретные требования к качеству ввозимого цемента. Из-за этого под угрозой оказывается безопасность возведенных зданий.

Помимо основополагающего требования о введении обязательного подтверждения соответствия, участники круглого стола настаивают на создании реестра органов, ответственных за проведение процедуры оценки качества, а также реестра испытательных лабораторий, подтвердивших свою компетентность для проведения экспертиз. Наряду с этим в письме содержится предложение о пересмотре всех действующих нормативно-правовых актов, регулирующих технические требования к цементу и методам его контроля, унифицировав национальное законодательство с международными стандартами Евросоюза.

http://strateg.su

К списку новостей