К списку новостей

Импорт цемента в России существенно вырос

По итогам 2012 года объем импортного цемента в России достигнет более 4,5 млн. тонн, что является рекордом с 2008 года. Это грозит местным производителям потерей выручки. Повысить импортные пошлины на цемент Россия не может из-за вступления в ВТО.

Объем производства российского цемента за девять месяцев текущего года вырос на 10,8% (47,7 млн. тонн), потребление — на 14,3% (50,5 млн. тонн). По словам директора по маркетингу компании "СМПРО" Евгения Высоцкого, общая тенденция увеличения импортных поставок сохраняется с 2010 года. Увеличение объемов импорта обусловленo рядом факторов, среди которых нерациональное размещение производственных мощностей российских производителей и постоянный рост внутренних цен. "Замещение импортом происходит в регионах, куда дорого доставлять российский цемент. Например, в Ростове-на-Дону дешевле получать сырье из Турции морем, чем везти железнодорожным транспортом от ближайшего крупного производителя, до которого около 400 км", — поясняет Евгений Высоцкий.

В "Союзцементе" резкое увеличение импорта объясняют также сокращением потребления в странах-импортерах, что приводит к переизбытку мощностей, и демпинговыми ценами зарубежных производителей (себестоимость производства низкая, так как во многих странах оно субсидируется государством).

Источник: Ваше дело


К списку новостей