К списку новостей

В Таджикистане производство цемента намерены довести до 2,5 млн. тонн

Производство цемента в Таджикистане к 2015 году планируется довести до свыше 2,5 млн. тонн. По данным министерства энергетики и промышленности страны, прогнозы по резкому увеличению производства цемента сделаны с учетом реализации крупных и средних проектов по строительству и модернизации предприятий по производству цемента в регионах республики.

 

По словам источника, в настоящее время реализуется один крупный проект по строительству цемзавода в Яванком районе, мощность которого составит 1 млн. тонн цемента в год.

 

Такие же проекты планируется реализовать в Кабадиянском и Шахритуском районах. Завершение реализации этих проектов планируется к 2014 году. Кроме того, проводится модернизация крупнейшего в республике предприятия – Душанбинского цемзавода. Реализация намеченных планов позволит довести ежегодное производство цемента до свыше 2,5 млн. тонн, и тем самым превратить страну в экспортёра данной продукции.

 

По данным Минэнергопрома республики, в настоящее время в стране функционируют всего семь предприятий по производству цемента. Самым крупным из них является Душанбинский цемзавод.

 

Столичный цемзавод, проектной мощностью 1 млн. тонн цемента в год работает на 25% от мощности в связи с изношенностью оборудования и нехватики природного газа. Годове производство цемента на данном объекте не превышает 400 тыс. тонн. Потребность Таджикистана в данной продукции составляет более 1 млн. тонн в год.


avesta.tj

К списку новостей