К списку новостей

ОАО "Ангарскцемент" установил рекорд по выпуску бездобавочного цемента

Ранее максимальный показатель по выпуску бездобавочного цемента был достигнут в мае 2008 года – 36 тыс. тонн, затем в июле 2012 года – 50,7 тыс. тонн.

Анализ рыночной ситуации, проведенный осенью 2011 года, и сделанное на его основе прогнозирование спроса на 2012 год показали, что в летний период спрос на бездобавочный цемент увеличится. В связи с этим в начале 2012 года произведен перерасчет плановых показателей. На август 2012 года установлен оперативный план по выпуску бездобавочного цемента в 53 тыс. тонн.

«Плановый показатель в 53 тыс. тонн для Ангарского цементно-горного комбината – серьезная цифра, поэтому мы сразу приступили к разработке мер по его достижению, – рассказывает начальник Производственно-технологического отдела Л. В. Федорова. – Было решено перевести первую и третью цементные мельницы, работающие на выпуске цемента марки ЦЕМ II/А-3 32,5 Б (с добавками), на производство бездобавочного цемента марки ЦЕМ I 42,5 Н. Для этого мы вывели эти мельницы на определенные технологические показатели: качественные, а затем количественные».

Подготовительная работа была проведена в осенне-зимний период 2011-2012 года: сделаны достаточные запасы холодного клинкера, выдержана необходимая минералогия, пересмотрены ассортименты мелющих тел (шаров), а также проведены испытания интенсификаторов помола.

Перевод мельниц с выпуска одной марки цемента на другую – сложный технологический процесс, в течение которого необходимо подобрать и отработать все режимы работы мельниц. Поскольку подобного опыта не было,  сделать это оказалось возможным только экспериментальным путем, учитывая, что для наладки технологического оборудования и процессов были отведены предельно сжатые сроки.

Приложенные усилия всех подразделений сделали возможным осуществление намеченных планов даже сверх установленной нормы. В августе Цех помола сырья и клинкера выпустил более 116,1 тонн цемента, в том числе 54,1 тыс. тонн цемента марки ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочного).

К списку новостей