К списку новостей

Производство цемента в Таджикистане сократилось на 37,2 тыс. тонн

Свыше 146 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане за семь месяцев текущего года. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве энергетики и промышленности республики.

 

По словам источника, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство цемента сократилось на 37,2 тыс. тонн. Это обусловлено тем, что в начале второго квартала текущего года была прекращена подача природного газа со стороны Узбекистана, что привело к месячной остановке крупнейшего производителя цемента - предприятия «Таджикцемент».

 

«С начала текущего года «Таджицемент» выпустил цемент в объеме 130,4 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. В настоящее время на предприятии «Таджицемент» работает лишь одна печь, причина та же - дефицит природного газа”, - рассказал источник.

 

По его словам, продукция данного предприятия используется исключительно для возведения объектов стратегического назначения из-за ее высокого качества.

 

В Минэнергопроме, также сообщили, что до конца текущего месяца планируется сдать в эксплуатацию новое предприятие «Сугдцемент» по производству цемента в Согдийской области. По проекту мощность будущего предприятия составит 100 тыс. тонн цемента в год.

К списку новостей