К списку новостей

Производство цемента в Беларуси будет увеличено до 10 млн.т в 2014 году

Производство цемента в Беларуси будет увеличено до 10 млн.т в 2014 году. Об этом проинформировал сегодня Президента Беларуси Александра Лукашенко во время его посещения Белорусского цементного завода министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время посещения предприятия речь шла о развитии цементной отрасли в целом в стране и реализации инвестиционных проектов по модернизации трех цементных заводов в Беларуси, в частности в ОАО "Красносельскстройматериалы", "Кричевцементношифер" и Белорусском цементном заводе.

В минувшем году на этих предприятиях выпущено 4,63 млн.т цемента. При этом на Белорусском цементном заводе выпущено около четверти всего произведенного в стране цемента. В первом полугодии этого года на трех предприятиях произведено 2,2 млн.т (104% к аналогичному периоду минувшего года), в том числе на Белорусском цементном заводе - 0,52 млн.т.

Из выпущенных в минувшем году заводами 4,63 млн.т цемента на внутренний рынок поставлено 4,13 млн.т, объем экспорта составил 0,5 млн.т на сумму $41,2 млн. Продукция в том числе экспортировалась в Россию и Польшу.

В 2012 году с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей в "Красносельскстройматериалах" и на Белорусском цементном заводе планируется произвести 5,5 млн.т цемента. При этом его потребление на внутреннем рынке прогнозируется в объеме около 4 млн.т. Поставки на экспорт составят 1,5 млн.т.

Анатолий Ничкасов также проинформировал о планах по расширению номенклатуры выпуска продукции на цементных предприятиях, а также перспективах наращивания экспорта цемента. Для экономики региона развитие цементной отрасли очень важно. Это значит, что появляются новые рабочие места, люди получают хорошую зарплату, развивается инфраструктура населенных пунктов.


К списку новостей