К списку новостей

ВР может повысить пошлину на импорт стройматериалов

Украина может повысить пошлину на импорт строительных материалов.  Соответствующий проект поправок в закон "О Таможенном тарифе Украины" (№9241-д) зарегистрировали в Верховной Раде главой профильного комитета Виталием Хомутынником.
Законопроект предусматривает повышение ставки ввозной пошлины примерно на 500 товарных позиций, в том числе, на строительные материалы, до максимально возможного уровня, оговоренного Украиной с Всемирной торговой организацией (ВТО), для защиты отечественных производителей и пополнения госбюджета.

Авторы проекта отмечают, что внесли в перечень товарные позиции, спрос на которые в значительной мере удовлетворяется отечественными производителями. В список товаров, в том числе, вошли штукатурные материалы, известь, цемент (группа 25); красители, пигменты, окрасочные материалы, замазки и лаки (группа 32).

Общие поступления в Государственный бюджет от повышения пошлины, по подсчетам депутатов, могут составить 2 млрд. грн.

Как писал портал 3Doma.ua, по информации СМИ, за последнее время  таможенные тарифы выросли вдвое, что в результате приведет к удорожанию стоимости товаров для конечного потребителя, в частности, стройматериалов, ориентировочно на 8-25%.

К списку новостей